?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Об истории КПСС

По странному стечению обстоятельств и у нас первой лекцией была "История КПСС". Правда, с источниками не так все радужно было. И материалы 22 съезда КПСС я первый раз прочел , лишь найдя книгу на чердаке бабушкиного дома, а не в нашей училищной библиотеке. Потом давал почитать однокурсникам . Небольшой культурологический шок . А 20 съезд так и до сих пор не читал. Возможно и есть где-то, но просто интересы поменялись.
А в Истории был лишь 1 (Один !) параграф на эту тему.
И после этого удивляться тем спорам на тему развала СССР ?
Итак. Глава от уважаемого Травникова.
МирМаг

Оригинал взят у travnikovug в Самый интересный предмет. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру
http://www.proza.ru/2016/07/29/1658
300px-Imperatritsa_Ekaterina_Velikaya_03.jpg
Роман про шпионов. Дом на Белорусском. Фрагмент.

САМЫЙ ИНТЕРЕСНЫЙ ПРЕДМЕТ

    Будете угадывать, и не угадаете.  В первый же день занятий у нас был учебный предмет, история Коммунистической Партии Советского Союза. И никто даже представить не мог, насколько этот предмет в конце 70-х годов оказался для нас, первокурсников интересным.
     Даже если вы сегодня, по прошествии почти сорока лет думаете, что уже все знаете, то вас кто-то обманул.
    Чтобы вас огорчить и расстроить, я кое-что расскажу такое, что подготовит почву для того, чтобы поколебать в вас такую уверенность.
     Как человек, еще в армии закончивший вечернюю партийную школу, которую просто обязан был заканчивать любой молодой коммунист, впрочем, как и мои товарищи по курсу, группе, факультету и школе, я был уверен, что мы уже все знаем. Ничего нового нам не расскажут.
     Все ошиблись. Абсолютно все. И вот почему.
     Оказалось, что, как всегда, дьявол кроется в деталях. Так было дело и с историей РСДРП, ВКПБ, КПСС.
    Оказалось, что мы будем учить этот предмет на 70 процентов по другому. По другим учебникам. По другим источникам. У других преподавателей, чем мы привыкли.
     Нет. Общая канва предмета конечно была как и везде. Во всех учебных заведениях Советского Союза того времени. И даже учебники для высших учебных заведений Советского Союза были такими же.
     Но этого было теперь недостаточно. Совсем недостаточно.
    Почти всё, что мы изучали по этому предмету, в деталях, в источниках было совсем другим.
    И даже материалы Института Марксизма-Ленинизма, которые не находились в свободном доступе для большинства исследователей и ученых, те материалы, которые могли получить только избранные, и по специальному заданию партии, были  не полными, чтобы даже представить то, с чем нам предстояло иметь дело.
     Оказалось, что основная часть материалов по истории КПСС в Высшей Школе КГБ СССР были даже не секретными. Это были материалы под грифом – «Совершенно Секретно»!
    Но были и те материалы, материалы «особой важности», к которым и у нас даже допуска не было.
   Приоткрою чуть завесу.  Без раскрытия содержания.
    Знаете ли Вы, что есть тома работ Владимира (Ульянова) Ленина, которые так и сохранили гриф «Совершенно секретно», и так и остались таковыми. Были такие тома и Иосифа Виссарионовича Джугашвили (Сталина).
    Представляете. Вы изучаете историю с общеизвестными фактами. И вдруг читаете то, как это было на самом деле.
      Потом были настоящие документы настоящих заседаний высшего руководства Партии. И не просто в режиме – вопрос-резолюция- исполняем- контролируем. Нет.  Важным были аргументы и обоснования принятия того или иного решения. А уж какое значение имели эти решения для жизни людей, страны, мира, это уже было общим местом. Ведь история не имеет сослагательного наклонения. Обратно время отсчитать уже нельзя. Ошибки не исправить.
     Вот к примеру простой и общеизвестный факт. Затопление Черноморской эскадры в Новороссийской бухте 18 июня 1918 года.
         Когда в Новороссийск пришла телеграмма В.И. Ленина, о необходимости затопления Черноморского флота, часть боевых кораблей приняло решение уходить из Новороссийска.
   Текст телеграммы был коротким – «Ввиду безвыходности положения, доказанной высшими военными авторитетами, флот уничтожить немедленно. Председатель СНК В. Ульянов (Ленин)».
   Так вот флоту помог пойти на дно пуском своих торпед эсминец “Керчь”. Но не это самое интересное. Самое интересное, это совершенно загадочное утверждение о том, что “положение безвыходное”, доказано”высшими военными авторитетами”.
    Требование вернуться в Севастополь выдвинули немцы. Но так ли боялись в Москве того, что боевые корабли достанутся немцам, проигрывающей стороне в Первой Мировой Войне? Не сегодня - завтра, долгожданное восстание в Германии. Мировой коммунизм зашагает дальше по планете. Разве это страшно?
    Кто против, что корабли уйдут в Севастополь обратно? Правильно. Англия и Франция. Именно они боятся усиления Германии. И тут уж этим не до большевиков.
     А еще, это реальное понимание того, что попади эти корабли в Крым, и все. Как в таких условиях победить в Гражданской войне? Ведь только один современнейший на то время линкор “ Свободная Россия”, который раньше назывался “Императрица Екатерина Великая” имел 12 пушек калибра 305 мм., которые могли стрелять почти на 20 километров, и в нём полные трюмы не израсходованных боеприпасов.
   Короче. Причём тут Англия, Франция, Германия?
   Тут ставки выше и весомей. Здесь кто победит, тот и жив останется. И как тут победить, если пара кораблей во главе со “Свободной Россией” способны установить контроль над всем побережьем Черного моря. В таком деле рисковать нельзя. Можно и без головы остаться. Лучше уж без флота.
   И ведь правда вам интересно узнать, какие такие высшие военные авторитеты, и что и кому они доказали?
   Но и это еще не все. Ведь были и другие важные действующие лица. Лев Троцкий, Никита Сергеевич, Лаврентий Берия, и еще много кого было.
  И то, что писали они. И что писали про них. Всё в спецхране.
    Это уже потом, в эру перестройки, при Горбачёве, кое-что из спецхранов стало доступно отдельным личностям, в одночасье ставшим первооткрывателями истинной истории и великими историками и писателями. Но и им не все оказалось доступно. Только выборочно.
   А тут, только не ленись. Иди в библиотеку, и читай. Все материалы к твоим услугам.
     Тут и лекции в помощь, чтобы не плутать в океане информации. Не семинарских занятиях можно и вопросы позадавать. И ответ получишь, но только не под запись.
    Да и то, что под запись, всё в прошитую и печатью опечатанную с листами пронумерованными тетрадь. Тетрадь в специальный чемодан под роспись – сдал, принял, чемодан опечатал, отнёс в секретную часть. И сдал. До следующей лекции, семинара,
Или принесут этот чемоданчик с тетрадями специально, на время для самоподготовки, вместе с заказанными материалами, книгами, учебниками. И всё под роспись и без выноса из аудитории.
    Но и это не самое интересное. Самое интересное, это материалы царской охранки. Все революционеры рано или поздно попадали под ее надзор. И тогда на всех велись дела. Засылались агенты и провокаторы.
    Но и революционеры не дремали. Интересная тема например – «Борьба большевиков с агентурой царской охранки». Я именно по такой теме писал курсовую.
    Получилось. Поставили пять. Всё по первоисточникам. До сих пор не будут опубликовывать. Да и я содержание раскрывать не буду. Не пришло еще время.
    Предлагали потом даже диссертацию писать. Тема говорили у тебя интересная и перспективная. Легко и докторскую потом написать. И профессора получить.
    Но тогда и другие интересы были.
    Но поверьте мне. Актуальность темы и сейчас процентов на 10 раскрыта. Архивы, как и рукописи не горят. Факт. Еще есть архивы и материалы двадцатых годов, тридцатых, сороковых, пятидесятых, шестидесятых, семидесятых. В общем в России всегда весело. Россия – это айсберг. На поверхности только вершина его видна.
     Зато, теперь история смотрелась совершенно по другому. Это как дно Байкала. Бесконечная бездна информации.

Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
chertovka_ja
Jul. 29th, 2016 05:47 pm (UTC)
Миленький, хорошенький, добренький Мир Маг!
Под кат бы, а? )))
mir_mag
Jul. 29th, 2016 05:48 pm (UTC)
сек. спасибо
oldsparrow
Jul. 29th, 2016 06:23 pm (UTC)
какой противный текст )) это же как дать ребенку конфетку, он ее разворачивает, а там пусто :))
mir_mag
Jul. 29th, 2016 06:24 pm (UTC)
не согласен .
lexei_a
Jul. 29th, 2016 09:45 pm (UTC)
Два тезиса. Все врут и Все спрятали. Не сказать, чтобы новинка. С 80-х повторяют.
Хотелось бы полюбопытствовать. что это за засекреченные тома (тома) засекреченных работ (работ) Ленина? И зачем засекречивать работы, они ж опубликованы? Хотя я забыл, все ж спрятали. А те работы, что миллионы изучали, конспектировали и сдавали, он специально написал, чтоб обмануть.
Что же до документов 20-го и 22-го съездов, то вот есть такое издание "КПСС в резолюциях" в любой крупной библиотеке в совершенно открытом доступе лежало. Хотя, дайте догадаюсь, его просто так выпустили. для обмана. А в спецхранах спрятали все настоящее.
Люди ни разу не работавшие ни в крупной библиотеки ни в крупном архиве поверят. Работавшие посмеются.
mir_mag
Jul. 30th, 2016 05:28 am (UTC)
по 22 съезду и 20 говорю личный опыт.
вопрос у меня в рамкх коммментария. сколько было изданий ПССЛ и одинаковое ли количество томов ?
a_rakovskij
Jul. 30th, 2016 06:09 am (UTC)

А ответ на вопрос о засекреченых томах Ленина будет?

lexei_a
Jul. 30th, 2016 08:32 am (UTC)
Было пять изданий с разным количеством томов. Полюбопытствуйте предисловие к пятому. Там подробная информация о всех пяти. Что куда вошло, что не вошло, что добавлено, почему и т.д. Это как бы азбучная информация.
Что до съездов, то были еще сборники "КПСС в стенограммах". И гигантское количество отдельных изданий. Не говоря о вообще море изданий источников по истории КПСС. Учебники, да, менялись, но это совершенно стандартная ситуация для любой страны и любой эпохи. И вы глубоко заблуждаетесь, если считаете. что историю вообще возможно осветить "как было на самом деле". Но не потому, что "гады спрятали и все врут", а по массе причин методологического характера. О которых так же существует необъятная литература.
Что же до личного опыта, то могу только посочувствовать. Документы съездов надо было искать в крупных библиотеках (документы последних на какой-то момент - в любой) а не на чердаке у бабушки.

А в архивах действительно море неопубликованного. И всегда так будет. Не потому, что "спрятали", а потому, что иначе невозможно. Но подавляющее большинство документов в госархивах совершенно доступно, правда не всегда с улицы. Но ведь и в физическую лабораторию вас с улицы не пустят, надо хоть какую-то квалификацию иметь. Неспециалист там просто не поймет ничего.Причем 90% документов архивов (как и книг в библиотеках) никто никогда не поднимал. Хотя бы оттого, что их объем тысячекратно больше возможностей исследователей. Это тоже азбучная истина для любого архивиста.
А уж документы КПСС под роспись в секретной части - вообще смешно.
mir_mag
Jul. 30th, 2016 08:47 am (UTC)
Документы под роспись в секретной части - нормально. Документы КПСС вполне бывают разные, например с закрытых заседаний по каким либо секретным вопросам типа военного строительства. Материалов 20 и 22 съезда в библиотеке ВУ нам не давали. Были они или нет- неизвестно. в открытом доступе не было. и вы не объяснили почему каждое последующее издание ПСС менялось только посоветовав прочесть крайнее .
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com