?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Диссонансное-2

На Петербургском форуме Кудрин высказал идею повышения пенсионного возраста в России и увеличение потребного для пенсии стажа.
В связи с этим многими обвинен в либероидности.
Граждане! успокойтесь!
В Беларуси уже все это реализовано.
Но, это не мешает Беларуси быть социально ориентированным государством .
Не Белоруссии, а Беларуси ! (Ц)
.........

На китайском заводе 90% работников заменят роботами
Китайская компания начала строительство первого завода в городе Дунгуань на юге страны, который на 80% будет укомплектован роботами. Первоначально около 1000 роботов будут использоваться на заводе Shenzhen Evenwin Precision Technology Co, производящим детали для мобильных телефонов. После того, как все роботы будут введены в эксплуатацию, в ближайшие месяцы им нужно будет набрать около 200 специалистов.
........




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
vambr
Jun. 1st, 2017 11:52 am (UTC)
Повышение пенсионного возраста имеет смысл только в условиях дефицита рабочих рук. А вот если в государстве безработица стала реальной проблемой, то пенсионный возраст надо не повышать, а снижать.
mir_mag
Jun. 1st, 2017 11:57 am (UTC)
ну, что Вы рассуждаете как либерал?)))) Спрос-предложение и т.д.
zloblin
Jun. 1st, 2017 05:49 pm (UTC)
Проблема посложнее, чем озвученная вами дилемма. Тут есть ещё и такой аспект: чем выше возраст, тем больше пенсия для тех, кто её получает.
svetlana_jessy
Jun. 1st, 2017 11:57 am (UTC)
вопрос, какие бонусы в итоге получит (или не получит государство) в результате реализации такой вот идеи. Что нагрузка на пенсионный фонд уменьшится - понятно. Что у нас полно людей, работающих и в 65, и в 70 лет - тоже понятно. Правда, заметная часть их работает вовсе не потому, что им так нравится работа или нечем больше заняться, просто очень кушать хочется. Более того, общеизвестно, что найти нормальную работу человеку старше 50, скажем мягко, сильно непросто. Что уж говорить о тех, кому за 60... А что рабочих мест для молодых людей станет меньше, так и так понятно. Что пенсии при этом уж точно не вырастут по мановению руки Кудрина - тем более понятно.
mir_mag
Jun. 1st, 2017 11:58 am (UTC)
Вы вот прямо задаете вопросы, на которые (видимо) нашли уже ответ белорусские государственники)))
svetlana_jessy
Jun. 1st, 2017 12:13 pm (UTC)
вот слово "видимо" тут ключевое.
Во всяком случае не очень похоже, что экономика Беларуси после этого сильно рванула вперед.
А что принятие такого закона вызовет (перед выборами) сильное негодование у людей - не сомневаюсь.
Но Кудрин всегда говорит об этом

Edited at 2017-06-01 12:14 pm (UTC)
mir_mag
Jun. 1st, 2017 12:18 pm (UTC)
Скажем так-экономика рванула)))))))
svetlana_jessy
Jun. 1st, 2017 12:30 pm (UTC)
сужу по собственным знакомым - не один и не два человека очень ждали наступления пенсионного возраста, потому как либо потеряли работу и не смогли найти новую, либо потому что с зарплатой на работе были проблемы. А сейчас ситуация в стране точно не стала лучше
mir_mag
Jun. 1st, 2017 12:31 pm (UTC)
))) ну в догонку отобрали стажу. у меня 15 лет, у супруги около 12)))
svetlana_jessy
Jun. 1st, 2017 12:34 pm (UTC)
тоже приятно... В общем, искренне надеюсь, что до выборов такое у нас делать не будут
tehhanu
Jun. 1st, 2017 12:05 pm (UTC)
Эти "многие" впервые что ли Кудрина слушали? Или, может, до сих пор не знали, кто это? ))) Он о повышении пенсионного возраста еще на посту министра финансов говорил - это, можно сказать, его коронный номер, в любом выступлении. Фишка у него такая: говорить об этом всегда, везде и по любому поводу. Да и либероидности своей он как-то никогда особо и не скрывал )) Так что, Кудрин в этом вопросе - вообще не показатель. Озвучил свои дежурные тезисы - получил дежурный возбуждеж от "возмущенной общественности". Ритуал такой )) Русская народная забава )))
Но к повышению пенсионного возраста или какому-то иному пересмотру пенсионной политики мы рано или поздно придем. Объективная необходимость.
mir_mag
Jun. 1st, 2017 12:07 pm (UTC)
если говорить об объективной необходимости, то речь должна вестись о снижении пенсионного возраста.
Возможно с пересмотром некоторых форматов, но о снижении.
tehhanu
Jun. 1st, 2017 12:24 pm (UTC)
Снижение пенсионного возраста - тоже как посмотреть. Раньше можно оформить пенсию, но дольше иметь возможность работать. Если как-то отдельно выделят работающих пенсионеров - будут работать без оформления, чтобы и зарабатывать, и пенсию не терять.
Вот тебе конкретный пример: люди в погонах (самых разных) имеют право работать до 65 лет. Они и работают. Но некоторые по достижении 60 лет идут и оформляют обычную гражданскую пенсию, как обычные пенсионеры. Да, когда доходит до своей ведомственной пенсии, они социальную закрывают, потому что без справки из гражданского ПФР не оформят военную. Но пять лет они имеют себе дополнительную копеечку, которая для многих действительно не более чем внукам "на шоколадки". Но тем не менее, у очень многих ничего нигде не щемит по этому поводу, считают, что так и надо. А если разрыв между минимальным возрастом выхода на пенсию и предельным для определенных категорий увеличить (а ведь недавно именно подняли для многих категорий госслужащих)? Да, частный случай. Но имеет место быть. По другим сферам, особенно там, где можно действительно работать "вчерную" - так и вовсе малина будет. Так что тут комплексный подход нужен по всему трудовому законодательству. И начинать надо не с пенсий, а с максимальной легализации рынка труда. И только после того, как он станет максимально прозрачен для всех категорий работающих, только тогда можно что-то в пенсионной сфере менять. Иначе, это все равно что воду решетом таскать. На мой взгляд.
mir_mag
Jun. 1st, 2017 12:29 pm (UTC)
я написал "изменить формат" Именно для регулирования неких частных случаев.
На макроуровне на пороге роботореволюция.
Об этом вслух говорят все. Включая аппарат ВВП.
И что делать в этом случае ?
Это вот вполне реал. А вот пенсионный фонд -это лишь оговоренные нынешние правила игры, ну или ,если хочешь , общественный договор, который в свою очередь Кудрин (ну и белорусы уже) пересмотрели в одностороннем порядке. Руководствуясь некими локальными местечковыми, сиюминутными интересами. (лучше так,чем подозревать не без оснований в неомальтузианстве)

Edited at 2017-06-01 12:30 pm (UTC)
tehhanu
Jun. 1st, 2017 12:42 pm (UTC)
Так и я написала "или какому-то иному пересмотру пенсионной политики" )))
Именно потому, что радикально меняется жизнь и социальная структура общества - именно новый формат будет. А все текущие рассуждения по пенсионной политике, причем с любой стороны - они же идут в старой парадигме. Поэтому с какого конца не подойди - получается клинч в том или ином месте. Поэтому я, если честно, не особо парюсь по этому поводу. Я еще учась в институте поняла, что к моему пенсионному возрасту эта сфера так поменяется, и не один раз, что мне просто глупо заморачиваться этим вопросом и пытаться как-то что-то в этом плане предполагать. Все равно не угадаешь. Свезло родиться в эпоху перемен ))) Значит, просто живем и ловим волну ))
mir_mag
Jun. 1st, 2017 12:43 pm (UTC)
ну пнуть тех кто диссонансно решает вопрос - не помешает
tehhanu
Jun. 1st, 2017 12:45 pm (UTC)
Если ты конкретно Кудрина имеешь в виду, то у него от пинков уже вся задница должна быть синяя ))))))))))
mir_mag
Jun. 1st, 2017 12:46 pm (UTC)
не только его.Я не зря написал и о нас.
Я имею ввиду как раз ту руководящую рать, которая решает вопросы в старой парадигме. Вне глобального контекста .
tehhanu
Jun. 1st, 2017 01:05 pm (UTC)
Я б вот, знаешь, руководящую рать пинала бы не столько за то, что они тупо занимаются тем, что бесконечно ищут схемы перекладывания яиц из одной корзины в другую, и потому у них вечно что-то где-то не сходится, сколько за то, что они и сами не понимают и до людей не доносят вот эту вот самую смену парадигмы. Что в текущих условиях просто глупо рассчитывать на то, что наше "пенсионерство" будет таким же как у наших бабушек. Наши бабушки в 50 реально уже были бабушкам. Сейчас многие на пятом десятке только впервые мамами становятся )) Поэтому, по большому счету, повышение пенсионного возраста можно воспринимать как метафору продления социальной активности человека. А снижение - именно выдавливание его из социума, декларация его "ненужности". Что запросто может дать рост смертности ничуть не меньше, чем работа "до последнего". Отношение к самому понятию "пенсия" должно поменяться. На самом деле, я считаю, даже не так важно, повышать или понижать пенсионный возраст, гораздо важнее дать людям иной формат самоощущения в новых условиях. И эта задача куда сложнее, чем просто законодательство переписать. И пинать руководящую рать нужно именно в этом, стратегическом, направлении, тогда и тактические вопросы решать будет проще.
mir_mag
Jun. 1st, 2017 01:08 pm (UTC)
ттут ненулевое неравенство- либо наименьшее из зол -неизменность, либо большее- инициативы Кудрина.
Мы с кошкой обсуждали как то. после 40 лет можно отправлять на преподавание,как пример частный изменения общей парадигмы.
Каждому периоду жизни соответсвуют собственные задачи.вполне себе психологически обоснованный факт.
tehhanu
Jun. 1st, 2017 01:34 pm (UTC)
Именно. Но это понимание должно поселиться в каждых конкретных мозгах, работать на уровне коллективной программы, но для каждого индивидуально. Это долгая, нудная и трудная работа, и - на годы. Но девиз "в 40 лет жизнь только начинается", на мой субъективный взгляд, должен и может стать нормой ))) И рано или поздно он станет. Просто по объективным причинам. Самой жизнью будет утвержден. И, если честно, все вот эти танцы с бубнами вокруг "пенсионного вопроса" я именно в этом контексте и воспринимаю. И его "болезненность" связана именно с тем, что есть уже устоявшийся стереотип по поводу пенсии. Но этот стереотип все равно будет сломан, так или иначе. И вся "общественная дискуссия" по этому поводу - не более, чем расшатывание и так уже готовящегося выпасть зуба. А в процессе, если отойти от крайних и категоричных суждений "за" и "против", как раз и происходит вот тот самый поиск нового формата "жизни на пенсии" каждым для себя. Так что - "пусть говорят" )) Иногда мне кажется, что именно для того и говорят ))
mir_mag
Jun. 1st, 2017 01:38 pm (UTC)
не... говорят банально по причине отсутствия горизонта и решения текущих задач. на примере РБ- через 5 лет снова с этим подходом станет вопрос повышения возраста (ибо ориентируются на показатель дефицита пенсионого фонда в 1 % от ВВП)

Edited at 2017-06-01 01:38 pm (UTC)
asharky
Jun. 1st, 2017 02:00 pm (UTC)
Однако он же сумел сформировать и наполнить несколько национальных фондов в России, благодаря которым Россия прошла кризисы 2008...2010 гг. без особых проблем.
mir_mag
Jun. 1st, 2017 02:04 pm (UTC)
а никто не говорит , что Кудрин абсолютное зло. Мало того , никто не говорит ,что он зло. Он озвучивает некий подход,который уже с вариациями реализован много где.И в конечном итоге он лишь затягивает проблему, а не решает ее.
Что касаемо национальных фондов -это лишь один из подходов. С проблемами или нет - как посмотреть. В итоге перевооружение (как военное,так и невоенное) делается в условиях дефицита времени и тех же финансов. Могло ли быть по другому ? Несомненно.
asharky
Jun. 1st, 2017 02:08 pm (UTC)
В итоге перевооружение (как военное,так и невоенное) делается в условиях дефицита времени и тех же финансов

Это не так. Перевооружение, как военное,так и невоенное, делается в условиях ОТСУТСТВИЯ дефицита времени и финансов. И того и другого сейчас хватает более чем.
mir_mag
Jun. 1st, 2017 02:13 pm (UTC)
ммммм. сейчас да. Но Крым - это как раз реакция на дефицит времени. Финансов -все таки настою-смотрим программы ограничений расходов и сдвиг сроков и количества по некоторым областям вооружений.
Опять же я не спорю о том, что фонды оказались полезными.Я говорю о том,что это не единственные возможные позитивные сценарии, главное отличие которых-они сработали на практике.Это не говорит о том,что они лучшие.Скорее так-оказались достаточными в конкретных условиях.
Другие страны (типа Норгов) использовали другие модели (читывал Сороса- любопытно) .
В данной же области (социальной политике) он находится в той же парадигме,что и 10-15 лет назад. Только вот фокус в том, что как раз кризис этой парадигмы привел к возникновению этого частного вопроса.
tehhanu
Jun. 1st, 2017 02:23 pm (UTC)
Он - идеальный бухгалтер. Складывать все копеечка к копеечке, копить и не тратить. Как только возникла необходимость пускать эти деньги в дело, он стал крайне неудобен - потому что прошлогоднего снега не выпросишь. И его, закономерно, ушли. И сейчас, если его послушать, все его апокалиптические прогнозы сводятся к тому, что кубышка пустеет и "всепропало". А что выросло из этой кубышки - то не в счет )))
asharky
Jun. 1st, 2017 02:29 pm (UTC)
Пожалуй так, да. Респект Вам за ясные и понятные формулировки!

Считаю, что такие люди как он весьма полезны для общества и государства.
tehhanu
Jun. 1st, 2017 02:49 pm (UTC)
А я думаю, что поэтому Путин его далеко от себя и не отпускает. Ценит в нем его профессиональные качества. Именно вот такие, может, достаточно узкие, но в определенных ситуациях - полезные.
asharky
Jun. 1st, 2017 02:57 pm (UTC)
Да, наверное так. Что-то мне подсказывает, что Владимир Владимирович не глупый человек. По крайней мене не глупее меня уж точно )
livejournal
Jun. 1st, 2017 01:29 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com