mir_mag (mir_mag) wrote,
mir_mag
mir_mag

Судя по калибрам, центр Мира ныне в Минске.

Оригинал взят у mir_mag в Судя по калибрам, центр Мира ныне в Минске.
Мы ,белорусы люди небалованные, колхозники можно сказать . (Ну ,любят так Лукашенко называть многие - так у нас вся страна такая,тем и живем ). А тут вдруг такое внимание - звезды первой величины будут солировать - и Меркель и Олланд (к Путину привыкли уже ),не говоря уже о Порошенко и Сурковых . Порошенко,не изменяя традиции сетевого распространителя, в своих котомках обещал привезти куски автобуса, российские паспорта обломки ракет . Причем франко-немецкий дуэт фигуристов в Минске завершает свое мировое турне по маршруту
Киев -Москва -Мюнхен -Вашингтон -Минск. Если не ёрничать, то это действительно просто серьезная физическая нагрузка для немолодых людей . О причинах,инсайдах,предположениях связанных с этим маршрутом,написано достаточно много и местами увлекательно,но именно сам факт интенсивности перемещения этих двух политических фигур является маркером серьезности намерений сторон. Про стороны можно порассуждать после уяснения еще одного факта - последовательных звонков Обамы Порошенко, Путину и Си Цзиньпину .
О чем говорилось -не очень важно в канве именно этих рассуждений. Именно важен уровень и интенсивность консультаций .
Итак, стороны задействованные в нынешних Минских ,которые прямо задействованы на уровне первых лиц государств
- США
-Германия и Франция (ЕЭС)
-Россия
-Китай (!)
-Украина
-ЛНР и ДНР.
Это проявленные уровни силы .

И так либо иначе (в разной степени и мотивах) в мире заинтересованы основные игроки . США (!!!- да ,мотивы Обамы не обсуждаем, но его решение о заморозке поставки тяжелых вооружений - это шаг к миру, ЕС и Россия .

Подчеркну -эти силы неоднородны внутри себя ,но пока виден проявленный вектор -вектор установления мира на Украине .
Китай имеет свое мнение , но оно прямо не проявлено . Думаю ,что существует поддержка России прежде всего в крымском вопросе ,остальное производная от этой позиции .

Что касается Украины,то здесь рассуждать можно об интересах различных групп внутри ее. Мир для Украины достаточно сложен ,как и война.
Сейчас украинское государство ,как институт ,живет по принципу "война всё спишет" . Поэтому риторика будет воинственной долгое время .
Поэтому Порошенко тянет обломки в Минск, посещает Краматорск . Еще бы, если Турчинов едет в Мариуполь (ехал в Дебальцево - но не доехал -как жаль...) , Ляшко открыто в глаза обвиняет в здраде, а батальоны собираются на банковской , то приходится быть ястребом.
Кстати ,сделаю маленькое отступление . Большая ошибка считать украинских политиков марионетками. Они наделены определенной свободой выбора . Выбора хозяев , да и решения не всегда навязанные . И у Порошенко коврижек для мира достаточно много . Но и ограничение серьезное, мир обнажит социальные проблемы . В стране ,где много оружия, много воевавших , не очень много работающих , президенту иногда просто сложно выжить,а не только жить .

Позиция ЛНР и ДНР тоже предельно понятна. И ,опять же ,лидеры Новороссии ,не являясь стопроцентно самостоятельными фигурами , представляя ,тем не менее население Донбасса , не являются и марионетками России . Вообщем то Путин об этом всегда прямо говорил,да и наблюдения за тем же Захарченко подтверждает этот тезис.

Резюмируя ,столь пространные наблюдения ,предположу. Проявленный вектор мира на Украине в нынешней ситуации превалирует над вектором войны. И , думается мне , что шансы подписать мирный договор , на этот раз достаточно большие .
Косвенными маркерами этого предположения являются заявленное желание Израиля посредничать в установлении мира, а так же одобрительные заявления австралийцев (Австралия - голос Британии)
Что может по настоящему сорвать мирный процесс - большая провокация, скорее всего гибель кого то из вождей краснокожих украинских туземцев.
Намеренно употребил этот термин времен покорения Америки ,ибо психология джентльменов в вопросе колоний мало поменялась .

Сделаю еще одну маленькую ремарку . Так называемый план Меркель-Олланда ,это не что иное ,как план Путина, накиданный "на коленке" в Монголии . Именно там был отвод войск на 70-100 километров от линии разграничения . Де факто это ЛНР -ДНР по границам областей .
В обертке Меркель-Олланд этот план более приемлем для самолюбия украинских ястребов и "патриотов" .
Итак ,что предполагаем в итоге ?

- прекращение обстрелов
- отвод войск Украины за пределы областей
- возможный ввод миротворцев ,возможно это будет ОДКБ под эгидой ОБСЕ (как вариант)
- Особый статус ЛНР и ДНР в составе Украины . После этого проведение выборов по украинским законам .
Этот пункт при всей полемичности очень важен . Собственно этот сценарий относительно мирного реформирования Украины актуален по прежнему.
- будут некие скрытые договоренности. Ввиду того ,что договаривающиеся - это первые лица (и Обама с Цзинпином на проводе), думаю ,что будет урегулирован вопрос с Крымом - Вопрос де-факто международного признания Крыма и отказ Украины от претензий . Ну и попутно некие гарантии непрсутствия НАТО на Украине .

Ну и маленький бонус для нас, колхозников )))) Беларусь ,на самом деле своей взвешенной позицией, пробивает некую изоляцию и становится весьма интересной площадкой для международных контактов. Пограничье,что с нас взять?)))

Пы.сы. Вообще ,если говорить о символике ,то есть у нас в 100 километрах от Минска поселок Мир. Можно Мирский замок сделать местом подписания Мирных договоров .



Tags: минск саммит
Subscribe

  • вдруг

    И снова гадания на агреманах. Мезенцева убрали на СГ. Вместо него Россия представила Лукьянова.В телеге пишут, что " счетовод" Баибч зайка по…

  • (no subject)

    #нетолькопсихолог . В одной из жизней (а может и не в одной) служил и даже немного дослужился. С праздником причастных! Рижанам Юрявичуса отдельные…

  • (no subject)

    Любителям сериала "Спящие", "Резидента" и Семенова. Руслан Макаров, Андрей Безруков и Елена Вавилова. Интересные люди. Даже очень. Видео не…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • вдруг

    И снова гадания на агреманах. Мезенцева убрали на СГ. Вместо него Россия представила Лукьянова.В телеге пишут, что " счетовод" Баибч зайка по…

  • (no subject)

    #нетолькопсихолог . В одной из жизней (а может и не в одной) служил и даже немного дослужился. С праздником причастных! Рижанам Юрявичуса отдельные…

  • (no subject)

    Любителям сериала "Спящие", "Резидента" и Семенова. Руслан Макаров, Андрей Безруков и Елена Вавилова. Интересные люди. Даже очень. Видео не…