?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у medik_72 в "Какой чудесный день!" (из детской песенки)
С самого раннего утра мы находились в мучительном поиске верного решения - ехать или не ехать? Ночью шел дождь, пасмурная погода, неутешительный прогноз на весь день от метеорологов - как быть? В конце-концов рассудили верно : "Соколов России" мы еще не видели, значит, надо ехать в Лиду!"


"Праздник авиации, посвященный 75-летию 116-й гвардейской штурмовой авиабазы, пройдет на Лидском аэродроме в субботу, 24 сентября" - такое объявление прочитала я накануне в газете "Вечерний Гродно". Итак, чай в термосе, бутерброды и хорошее настроение - вот что нам понадобилось. Ну и парочка зонтиков, конечно же, на всякий случай. Дорога из Гродно отличная, заняла у нас чуть более часа, плутать по Лиде не пришлось, хотя "мы сами не местные". Очень понравился прием гостей - в военном городке доброжелательные военнослужащие (предусмотрительно расствленные на ключевых точках) указывали дорогу, парковка автомобилей гостей проходила также под их присмотром, по-военному четко и в правильном геометрическом порядке. Словом, несмотря на хмурое утро, наша поездка с самого начала проходила в приподнятом настроении. Даже небольшой 10-ти минутный марафон от стоянки машины до места проведения праздника пришелся нам по вкусу.

Мы были в окружении таких же влюбленных в небо. Скажу лишь, что уже одна мысль о том, что я снова услышу и увижу вблизи как взлетают истребители - все это приводило меня в детский восторг. Мои ощущения детства - это военные городки, аэродромы, огоньки на взлетной полосе - и конечно же МИГи!
Начало, как и подобает в таких случаях - торжественный митинг, завершившийся плац-концертом внештатного взвода почетного караула военного факультета УО «ГрГУ им. Я Купалы» с музыкальным сопровождением оркестра 6-й гвардейской отдельной механизированной бригады.


Зато дальше нас ожидал настоящий сюрприз! Поздравить летчиков приехал Николай Анисимов! Его песня "Где-то в небесах" меня когда-то не просто удивила - я прочувствовала в ней каждое слово. Есть замечательное видео на эту песню - нарезка кадров с самолетами и лицами летчиков. Просто надо смотреть и слушать.


После небольшльшого концерта, началась самая зрелищная часть праздника, и конечно же, самая ожидаемая. Сначала были показательные выступления спортивно-парашютной команды ВВС и войск ПВО. Как сказал со сцены Николай Анисимов - "небо за нас". И действительно, как только вертолет с парашютистами взмыл в небо - низкие облака потихоньку начали рассеиваться.




После чего вертолет МИ-8 совершил головокружительные "па" над нашей головой. Многотонная махина легко, как стрекоза, разворачивалась, взлетала, зависала - под восторженные аплодисменты зрителей.

Далее - демонстрационные полеты воздушных судов ВВС и войск ПВО (Миг-29, Як-130, Л-39).


Ну и вишенка на тортик - группа высшего пилотажа Воздушно-космических сил Российской Федерации «Соколы России» на самолетах Су-30СМ и Су-35С! Ради такого события можно не только 120 километров проехать, но и гораздо больше. Даже природа решила отступить от своего первоначального сценария и наконец-то подарила нам солнце. Это был самый настоящий праздник!

Словами трудно описать, что совершали эти боевые машины в небе! На малой высоте (до 200 метров), на больших скоростях, не изменяя геометрической фигуры, истребители в воздухе творили чудеса. Как сказал стоявший рядом со мной мужчина: "там же нет разметки, как они так ровно летят?"

Затаив дыхание я, как и сотни зрителей, наблюдала за истребителем, пилотируемым заслуженным военным летчиком России полковником Александром Гостевым. Одно дело - наблюдать такие зрелищные маневры по телевизору, а другое - дышать этим воздухом, дрожащим от гула двигателей самолета над гловой.

Было до слез трогательно, когда российский ведущий авиационного праздника вспомнил геройский поступок наших параолимпийцев, и поблагодарил нас, белорусов. А в это время, с нашим белорусским флагом в руках парила в воздухе пилотажная группа "Соколы России".

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
kamilovich
Sep. 28th, 2016 02:53 am (UTC)
Прекрасно понимаю Ваш восторг! Я хоть сейчас и далек от авиации, но с детства интересовался ею. Настольная книга у меня была "Цель жизни" Яковлева и в армии служил в ВВС. Насмотрелся там на Су-7Б и МиГ-27, незадолго до демобилизации прибыл к нам на аэродром МиГ-29. Взлёт ВПЕЧАТЛИЛ! Особенно по сравнению с Миг-27 который с форсажем и страшным грохотом пробегал всю взлётку, а потом долго и нудно поднимался метров до 300 и только потом уходил в вираж, МиГ-29 после короткой пробежки поднялся метров на 30 и только его и видели!
А по поводу праздника, в 2009 году побывал на юбилее Иркутского авиазавода. Там впервые увидел вблизи Су-25, Як-130, и пару Су-30. Один СМ, второй без ПГО. Тут я абсолютно согласен, ни один телевизор не передаст то что видишь и чувствуешь в реальности. Особенно впечатлили Су-30. Когда самолёт "висит" в воздухе у тебя над головой, в трёхстах метрах появляется ощущение нереальности происходящего. Ну и парный пролёт, один по прямой, а второй спираль вокруг него нарезает весьма доставил!
P/S/ Народу было море. В прессе писали потом 50-60 тысяч посетителей.
mir_mag
Sep. 28th, 2016 05:59 am (UTC)
у меня первое впечатление, которое получил ,увидев МиГ-29,что увидел ангела)).
На аэродроме г.Рось
kamilovich
Sep. 28th, 2016 03:17 pm (UTC)
Кстати, у вас в Лиде пополнение. :)
>>27.09.2016 На прошлой неделе военно-транспортный самолет Ил‑76МД 50‑й САБ доставил первый учебно-боевой самолет Як‑130 из второй партии для ВВС и ПВО Республики Беларусь. 116 гвардейская штурмовая авиационная база получила борт № 75 на свой 75-летний юбилей! Это пятый Як‑130 в строю 116-ШАБ, а на подходе еще три: борт № 76, 77 и 78. Все четыре боевые машины будут представлены официально.
Стырено тут - http://sdelanounas.ru/blogs/83998/
mir_mag
Sep. 28th, 2016 05:38 pm (UTC)
устаревшее))уже 4 штуки. Боря решение пробивал. А Виталик там в Лиде над ними колдует)))
mir_mag
Sep. 28th, 2016 05:39 pm (UTC)
невнимательно ,извините.Вторая партия.Это здорово
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com