?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давненько не писал в этом формате, пришло время стряхнуть пыль с клавиатуры. (шутка)
Формат данного дайджеста прежний - некая компиляция различных источников без особых ссылок на них с частными выводами автора.
Источники разные - им можно верить, можно не верить - это как водится.
Итак, полетели.

Чуть менее года прошло после того, как был сбит Су-24 подполковника Пешкова.
Пусть это и будет некой точкой отсчета . Что изменилось за это время ?

1. Россия -Турция . С точки абсолютной заморозки отношений двух стран вдруг (на первый взгляд каким-то чудом) стали не просто тесными, а приобрели характер неких стратегических отношений. Ибо подписанный на днях договор по возобновлению "Турецкого потока" важный элемент в Большой Игре. Об этом чуть ниже. А пока зададимся вопросами, какие причины смогли перевернуть ситуацию в отношениях на диаметрально противоположную и к каким глобальным последствиям это привело в настоящий момент ? Есть причины явные, которые далеко не все объясняют и, как следствие, есть причины неявные, скрытые, о которых можно предполагать и , опять же повторю, верить или не верить в наличие данных причин.

- Канал обмена информации. Я напомню, что прошлой осенью после сбитого Су-24 проходили сообщения о том, что Эрдоган пытался поговорить с Владимиром Владимировичем напрямую , но "не мог дозвонится" (цитата). Что произошло на самом деле в результате сбития ? Были по сути дискредитированы старые каналы обмена информации . Ибо, напомню в качестве примера , информация по Су-24 была отправлена американским "партнерам" в рабочем порядке . Итог известен . Так вот . Важнейшую роль в этом случае сыграл лично Ильхам Алиев.



Важен факт взаимного доверия данному каналу как российского, так и турецкого руководства. Причем смею напомнить, что Ильхам сын Гейдара Алиева. И в данном случае принадлежность отца к КГБ сыграла в даном раскладе не последнюю роль. Плюс к этому важен факт личных качеств Алиева, как ответственного политика, да и заинтересованность Азербайджана как государства в нормализации отношений между Россией и Турцией объяснять не приходится. Итак первый фактор - Алиев.

- важнейшим моментом в повороте отношений следует считать неудавшийся в Турции путч . Перипетии данного события обсуждались не раз. Мне бы хотелось остановится на паре моментов тех дней. Это момент кружащегося борта Эрдогана с вылетевшими на перехват истребителями с Инджирлика. По какой причине не перехватили - это неведомо, то ли совесть турецкого пилота замучила , толи неизвестные средства РЭБ сработали . И второй момент - чудесное спасение Эрдогана с санатория. Все это напомнило чудесное спасение Януковича с той лишь (существенной) разницей, что Эрдоган оказался спасенным с яйцами и весьма благодарным спасенным. Так или иначе , но именно после путча последовало два знаковых события - охлаждение отношений с США и публичное исполнение выдвинутых после Су-24 Россией условий, что было первым публичным шагом Турции навстречу России. С чего так резко, ума не приложу.

- Но, как известно, Москва слезам не верит. Какие еще гарантии мог предоставить Эрдоган в качестве искренности своих намерений? Здесь следует вернуться к предыдущему пункту и вспомнить о резком охлаждении отношений с США . Я бы добавил тот факт, когда авиабаза Инджирлик была долгое время обесточена и окружена верными Эрдогану войсками . Что произошло ? Возможно слухи о том, что с территории Турции, напомню - члена НАТО , были вывезены американские ядерные боеголовки, и вовсе не слухи, а факт, который стал отличным гарантом для России. И на этом фоне, тот возможный факт, что были предоставлены убойные доказательства, что в кабине турецкого Ф-!6, сбившего Су-24 сидел отнюдь не турок , а американец, выглядит отнюдь не самым невероятным, но объясняющим многое. И если (предположим) данный факт имеет место быть, то проявляется любопытный пунктир к Боингу над Донбассом. И если вспомнить, что был взорван автобус с летчиками, то возникает аллюзия единого почерка с теми , кто организовал взрыв автобуса в Волгограде . Под видом террактов удобно делать ликвидации конкретных персоналий.

Так все было или нет , но есть непреложный факт .С момента сбитого Су-24 прошло меньше года, а член НАТО находится в ДВУСТОРОННЕМ сотрудничестве с Россией в военной сфере, начальник ГШ ВС РФ генерал армии Герасимов НЕОДНОКРАТНО посещает Турцию с рабочими визитами, Президент России посещает эту страну (игнорируя к примеру Францию), и сотрудничество в энергетике и экономике,включая газ, АЭС и пресловутые помидоры, восстанавливается в полом объеме. И это на фоне "янки гоу хоум". У меня есть только одно слово для характеристики происходящего. Эпично.

2. Россия-Египет
.В этом круговороте событий Египет отошел на второй план . Но там есть замечательные маркеры , которые в интриге просто изящны до ажурности. Это "Мистрали" .



Вся симпатичность ситуации в том, что Египет запросил возможности поставки Ка-52 для этих корабликов.Каюсь, что я затянул публикацию, и данный факт есть уже в других источниках. Однако сделаю дополнение. Во-первых просто так, лишь бы кому данные вертолеты НЕ ПОСТАВЯТ. Египет вообщем и Сиси в частности - это не просто так и не лишь бы что . И во-вторых, не удивлюсь, тому,что вдруг выяснится, что Ми-28 уже в стране пирамид и дайвинга. А ажур по настоящему восточной интриги в том, что деньги на оружие Египту выделили саудиты. Деньги в значительной мере пойдут нам, при этом задачи , которые предстоит решать Мистралям, так же в значительной мере будут согласовываться с нами. Собственно скоро Ливия. И там может быть весьма горячо.

3. Россия - Иран. За этот год Иран стал Игроком. Во многом благодаря усилиям именно России. Иран стал поставлять нефть на рынок. И это России выгодно. Кажущийся парадокс - только кажущийся. Ибо, по словам Путина, это справедливо. В данном случае это соответствует тому миропостроению, которое декларирует Россия . В чем выгода ? В соблюдении договоренностей. Это в долгую. Ну ,а в короткую, получается парафраз ситуации с Египтом. Деньги , полученные от европейцев за нефть идут в Россию за оружие и прочие технологичные продукты. При этом акцентирую внимание , что с Ираном (впрочем как и с Турцией , да и другими странами) речь не идет о доминировании и принуждении. В каких то направлениях векторы интересов могут не совпадать. Это как раз приемлемо. Как в таких условиях Россия защищает свои интересы, об этом будет чуть ниже. А пока картину отношений с Ираном стоит отиллюстрировать фактами работы дальней авиации России с аэродрома Хамадан и участия иранского спецназа в спасении российского штурмана со сбитого Су-24.

4. Россия-Израиль. Важный аспект. Нетаньяху летает в Москву , с регулярностью гастарбайтера. Это тоже факт. Израиль во всей этой круговерти находится так же в непростых условиях. Сейчас достаточно неоднозначный период отношений с США, Ближний Восток полыхает и естественных союзников у него нет.Есть ситуативные - тот же Египет с его поставками газа в Израиль и Турцию , и собственно Турция. При этом отсутствует мирный договор с Сирией , и аятоллы в Иране отнюдь не считают Израиль страной , достойной существования. При этом есть вопрос Палестины .и т.д.и т.п. Что в этом случае может сделать Израиль ? Несомненно , у него весьма боеспособная армия, опыт выживания в сложных условиях враждебного окружения и неплохие спецслужбы. Однако нужен некий гарант. И здесь кандидатура России актуализирована. Каким условием должен обладать потенциальный партнер для России ? Обязательностью . В данном контексте стоит обратить внимание, что Израиль далеко не на первых строках ближневосточных международных скандалов. О чем это говорит? Это говорит о том, что в случае неизбежных возникающих проблем (подобных Су-24) евреи "решают вопрос" . Если предположить, как вариант, что удар по турецкому гуманитарному конвою , который пытались приписать России, по каким то причинам совершили израильтяне и это не нашло развития, то это значит, что вопрос так или иначе, возможно деньгами был решен. Ибо надо сохранять лицо.
Что мы имеем в итоге ?

5. Конструкция Иран-Турция-Израиль-Россия
Именно через конструкцию происходит управление Россией Ближним Востоком. Это конечно же непросто. Условиями влияния на данный треугольник являются и ВКС России в Сирии, и дипломатия Лаврова, и необходимость России для каждой этой страны в отдельности. В свою очередь каждая из этих стран обладает сильной армией , что важно в условиях конфликта , политическим и экономическим весом в регионе и амбициями и интересами часто противоречащими друг другу. И учитывая эти амбиции и интересы , Россия получила уникальную возможность ограничивать и направлять эти самые амбиции и интересы в необходимом направлении . И из плоскости трех стран с появлением дополнительной мерности России создано пространство управления Ближним Востоком, в котором не находится место для США (Турция -нет, Иран-нет, Израиль ограничено) , и ставятся в жесткие рамки саудиты и Катар . Именно понимание этого и есть ключ к сути конфликта США - Россия в настоящее время. Это требует отдельного большого материала, но ограничимся одним простым замечанием - сила доллара, как мировой валюты, во многом зиждется на влиянии на цены и расчеты за нефть, которые в свою очередь напрямую зависят от положения США в регионе и силы и позиции Саудовской Аравии и Катара на нефтегазовом рынке. По сути уменьшая роль США в регионе политика России несет угрозу существования нынешней финансовой системе . Это стоит помнить .

6. Россия-США . Здесь коротко в продолжение предыдущего пункта. Вероятность прямого столкновения есть . Собственно все учения , в том числе гражданских учреждений (прежде всего именно это) говорят о том , что высшее политическое руководство России предусматривает эту возможность . Ключевой момент- безусловно выборы. И поле возможных ситуаций не сводится только к вопросу Клинтон или Трамп? Как говорится, возможны варианты . И Хилари, если что не станет неожиданностью. Либо некий иной сценарий в принципе. А пока анонсированный в прошлой осени "Адмирал Кузнецов" наконец идет в Средиземное, да не один , а с "Петром Великим" (на снимке в начале материала).



Ну а запад закрыли Искандеры в Калининграде.
При этом.

7. Россия - Китай за прошедший год открыто заявили о военном сотрудничестве. Совместные учения в разных регионах стали нормой. Китайцы присутствуют и на Ближнем Востоке.И никто не знает их истинную военную силу, даже они сами, ибо для оценки необходимы боевые действия. А пока в случае возможных БД по п.6. имеем вероятность участия Китая совместно с Россией.

8. Россия-Сирия. Асад держится. И это ,как раз ожидаемо. Важен момент, что Турция сняла свою непримиримую позицию по отношению к Асаду, Иран как был прямым союзником , так и остается, возможен (при содействии России) мирный договор с Израилем. Что Асад и Сирия получит в результате возможного мира , пусть и в среднесрочной перспективе . Восстановление разрушенного хозяйства и , например, разработку "Джабаль Нафти" под защитой русского флота в Тартусе и при участии русских специалистов по разведке и глубокому бурению.
Что получает Россия ? Оставив политические выгоды , Россия получает прямые экономические - контроль за пространством возможных трубопроводов из Катара в Европу и доли в нефте и газодобыче в регионе.




9.Россия-Украина-Европа. . Странно ? Отнюдь. Здесь все предельно просто. С момента запуска "Турецкого потока" и "Северного потока-2" Украина , как транзитер попросту не нужна.



Договор о транзите заканчивается в новогоднюю ночь с 2019 на 2020 год. У Газпрома при этом контракты с европейцами на длительные сроки . Поэтому происходящее на Ближнем Востоке в прямую влияет на отношения как с Европой, так и с Украиной. В Европе уже начались волнения по поводу кто будет газовым хабом. Украина вообще перестает кого то интересовать

Резюмируя могу отметить, что год России на Ближнем Востоке был насыщен событиями . Результаты еще не очевидны, а вот тенденции вполне . Остро , конечно , но без остроты не бывает побед. А вот ,как раз эта возможность, возможность системной победы в рамках глобального конфликта стала отчетлива видна.
...........
Мнение автора может не совпадать с мнением окружающих,все совпадения случайны, все неточности закономерны. Благодарю за помощь мне помогавших в написании данного материала.
Спасибо за понимание.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 79 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
ne_very ne_very
Oct. 18th, 2016 07:20 pm (UTC)
Вот не знаю! Толи верить, толи НЕ ВЕРИТЬ..))
mir_mag
Oct. 18th, 2016 07:20 pm (UTC)
Привет)) Тебе положено Не верить))
(no subject) - ne_very ne_very - Oct. 18th, 2016 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Oct. 18th, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_very ne_very - Oct. 18th, 2016 07:28 pm (UTC) - Expand
fedot_2
Oct. 18th, 2016 07:32 pm (UTC)
Очень хороший материал. Только я бы в конструкцию 5 добавил бы Египет и Сирию. Без этих двух стран, в цепи названных Вами, контроль Ближнего Востока будет не полным...
И, мне кажется, что туда же стоит добавить Китай...
mir_mag
Oct. 18th, 2016 07:34 pm (UTC)
немного не так.Все таки ключевые именно три страны.Но в элементы несомненно входят и Сирия и Египет . Китай глубже.Наверное стоит раскрывать данный материал, но пока так.
livejournal
Oct. 18th, 2016 07:49 pm (UTC)
Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.
Пользователь fedot_2 сослался на вашу запись в своей записи «Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.» в контексте: [...] очень хороший дайджест. Рекомендую! Оригинал взят у в Война и Миръ. Ближневосточная конструкция. [...]
livejournal
Oct. 18th, 2016 08:29 pm (UTC)
Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.
Пользователь arcver сослался на вашу запись в своей записи «Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Война и Миръ. Ближневосточная конструкция. [...]
livejournal
Oct. 18th, 2016 08:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
eternity_scout
Oct. 18th, 2016 08:34 pm (UTC)
про хуситов отдельно не было сказано.
mir_mag
Oct. 18th, 2016 08:36 pm (UTC)
там есть совсем интересные детали)) не забывай что это и племеные войны. Например иран платит саудам чтобы они бросали оружие которое подберут хуситы которым они будут воевать с саудами)).
тут понимаешь -мельчить вредить восприятиюматериала
(no subject) - mir_d - Oct. 18th, 2016 11:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Oct. 19th, 2016 05:57 am (UTC) - Expand
e_pipe
Oct. 18th, 2016 08:47 pm (UTC)
Спасибо за аналитику!
mir_mag
Oct. 18th, 2016 08:51 pm (UTC)
Привет)) это так мазки ))
(no subject) - e_pipe - Oct. 18th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Oct. 18th, 2016 08:52 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 18th, 2016 09:11 pm (UTC)
Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.
Пользователь mexanic2 сослался на вашу запись в своей записи «Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.» в контексте: [...] нал взят у в Война и Миръ. Ближневосточная конструкция. [...]
krasn0ff
Oct. 18th, 2016 09:17 pm (UTC)
хватило бы только у нас сил.
mir_mag
Oct. 18th, 2016 09:18 pm (UTC)
достаточно экономно все на самом деле.Я на примере операции дальней авиации приводил расклады
andrej_kraft
Oct. 18th, 2016 09:28 pm (UTC)
>>>анонсированный в прошлой осени "Адмирал Кузнецов" наконец идет в Средиземное, да не один , а с "Петром Великим" (на снимке в начале материала)

<<<Зачем же такое старье? Можно свежайшие, буквально сегодняшние снимки взять ;)

http://andrej-kraft.livejournal.com/45424.html
mir_mag
Oct. 18th, 2016 09:31 pm (UTC)
речь идет отом,что я писало Кузнецове прошлой осенью))) Аза снимки спасибо
(no subject) - andrej_kraft - Oct. 18th, 2016 09:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrej_kraft - Oct. 18th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
andrej_kraft
Oct. 18th, 2016 09:40 pm (UTC)
>>>скоро Ливия

<<<Смело. ИМХО чересчур
mir_mag
Oct. 18th, 2016 09:42 pm (UTC)
год назад многое из сегодняшнего было смелым
(no subject) - andrej_kraft - Oct. 18th, 2016 09:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Oct. 18th, 2016 09:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - andrej_kraft - Oct. 18th, 2016 10:03 pm (UTC) - Expand
nawigator_76
Oct. 18th, 2016 10:07 pm (UTC)
Мы с тобой говорили еще о якобы существующих договоренностях , скрытных ли , или предполагаемых с некоей державой по поводу раздербанивания Катара и саудов , думается эти намеки таки уже есть налицо , и шакалы пустыни незаконно владеющие территорией именуемой С.Аравия чуют что им как и некоторым кровавым режимам тоже кирдык подкрадывается .)
zerg1777
Oct. 19th, 2016 12:03 am (UTC)
Чой то слишком оптимистично получается ;)
1. На последней встрече с Эрдоганом Путин был показательно недоволен. По Турецкому потоку вставили кучу ограничений, турки снова хотят большую скидку, по конвоям по северу Сирии похоже не договорились. И Эрдоган влезает в Мосул.
2. Пункт назначения? (там с 15-го по 26-ое наши десантники на учениях, с техникой, где то было до 5 тыс.чел(?) чем занимаются?)
3. Тоже сложный товарищ. Это ведь после снятия санкций с Ирана Россия пришла в Сирию. И деньги продолжают лететь, и нефть усиленно начал продавать. И тоже имеет доступ к тем же самым "самым большим запасам газа в мире". К чему столько счастья Ирану?
6. Где то в предыдущих постах здесь было, что нет в Средиземном штатовских двух авианосцев, ни одного. Вся информационная. Из нового: "21 октября назначено проведение в Женеве спецсессии СПЧ ООН, посвященной ситуации в Алеппо".
8. Через Сирию проходит нефтепровод из Ирака, от Киркука (ИГ?), через сирийским Хомс(?), и дальше одна ветвь в Триполи, вторая - на берег средиземного между Тартусом и Хмеймим. Рабочий.

Что за суета за Мосул началась? Рисуют схемы: юг - иракские войска (которых начали взрывать смертники, и правозащитники вдруг заметили нарушения прав человеков ими), восток и север - чуток турок, и море курдских ополченцев. Всего всех больше 90 тыс. чел. При этом рядом проходит второй нефтепровод от Киркук-Мосул на север, и дальше по югу Турции (курдскому?) до Средиземного.
Катар новый газопровод через Ирак-Турцию потянет? вряд ли.

зы. Похоже сегодня интересный день будет, 19-ое:
- Эрдоган анонсировал атаку на Мосул;
- последние дебаты Трамп-Клинтон перед выборами;
- нормандская встреча всё таки будет, но в Берлине.
mir_mag
Oct. 19th, 2016 05:55 am (UTC)
Re: Чой то слишком оптимистично получается ;)
Чой то слишком оптимистично получается ;)---
а ты можешь пройтись по тегам - посмотреть - и где я не попал в соих оптимистичных дайджестах?
(Deleted comment)
(no subject) - zerg1777 - Oct. 19th, 2016 06:54 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 19th, 2016 04:09 am (UTC)
Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.
Пользователь crimea_br сослался на вашу запись в своей записи «Война и Миръ. Ближневосточная конструкция.» в контексте: [...] материала. Спасибо за понимание. Оригинал взят у в Война и Миръ. Ближневосточная конструкция. [...]
charsov
Oct. 19th, 2016 04:10 am (UTC)
интересный взгляд))
mir_mag
Oct. 19th, 2016 05:54 am (UTC)
привет))
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 79 comments — Leave a comment )

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com