?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Попался мне на глаза кусочек книги , в которой фигурирует мой борт.
Расскажу как все было на самом деле .

Был Конец Великой страны. Настроение было не айс. Все рушилось и вот приказ отправлять наши Тушки на разделку.
Вообще мой борт был номер 32. Но он ушел одним из первых. 34 - к этому времени был безхозный, т.к. Леша Тупицын был отправлен стартехом на спарку.
Перешли мы наземным экипажем на тридцать четверку.
Мы -Это - старший авиационный техник корабля - так правильно называлась моя должность (в тексте специалист НАС )
Валера Шевченко ( в инициалах ошибка) - техник и Саша Блажевич в прошлом спецназер-собаковод-пограничник - а в момент описываемый уже мой механик (в тексте упоминается Раю В, - Боя Раю- был специалистом по вооружению. Цыган кстати).
Немножко полетов , последние литры шпаги и вот команда - подготовка к последнему вылету.

Как в итоге появились картинки на борту? Надо отметить,что до этого самолеты не разрисовывали ибо было не принято. Но ведь всё!. И вот предварительная. Утром говорю как бы в воздух - хорошо бы акулью морду нарисовать .Да фамилии экипажа увековечить. Саша же, будучи человеком слабоуправляемым обычными методами , был однажды повержен в армреслинге, чему был несказанно удивлен . В связи с этим дважды повторять было не нужно - ибо авторитет заслуженный . Да и настроение соответствующее было у всех.
Так вот. Сказав про акулью морду , ушел по своим делам. Ибо старший техник фигура в полку значимая как саудовский прынц (только вместо нефти - "шпага") и дел у него невпроворот -посольства , переговоры и постройка небоскреба
гаража.
Придя к концу предварительной (ооо-видам подготовки посвящу отдельный материал) увидел Сашу, дорисовывающего русалку, держащую звезду на киле. На мой немой вопрос Саша меланхолично ответил - ты же сказал про акулу. А остальное - это вдохновение! Саша ко всем недостаткам закончил художественное училище и был левшой - умел рисовать обеими руками. Вот и пригодилось. Русалка была грудаста, а у овечки глаза были красные как у вампира.
Так вот появился этот разрисованный борт, к которому потянулись люди на фотосессии. Только сам вот как то не удосужился сделать фото. Молод был - казалось это не важным.
Стихи нашего Командира эскадрильи подполковника Яценко.
Что еще сказать? Говорят , что в Энгельсе борт посетил посетил чуть ли не Дейнекин -на тот момент главком ДА.
Итогом стала телеграмма , запрещающая "раскраску" бортов, уходящих на разделку. Ибо была еще одна надпись на плоскостях ,не попавшая в кадры . Что то вроде - пошли на ...., предатели . Посему , зачитывая телеграмму, инженер строго сказал -смотри Бикчурин! На что я отметил ,что мне больше расписывать нечего. Ибо ВСЁ!

Ныне в Энгельсе, говорят, остались 18 борт (2 эскадрилья) и 41. 41 - это Леши Цыпылова из одного отряда. С ним периодически встречаемся, гутарим о политике. А Саша умер несколько недель назад....


........
Из книги Мир Авиации 2007.

[Spoiler (click to open)]Бикчурин М. – специалист НАС в наземном экипаже самолёта;

Шевченко Р. – специалист НАС в наземном экипаже самолёта;

Лукашкин – штатный командир экипажа самолёта Ту-22Г1 б/н 34;

Раю В. – механик самолёта Ту-22П б/н 34;

Кузеватый – штатный штурман экипажа самолёта Ту-22П б/н 34;

Так вот, с полным набором эмблем, стихов, надписей и рисунков этот Гу-22П выполнил как минимум один полёт – свой последний полёт при перегонке на авиабазу Энгельс в двадцатых числах июля 1994 года.

Среди выведенных в Россию бомбардировщиков Ту-22К/П из 121-го Гв.ТБАП было ещё несколько «расписных» бортов, в том числе и учебно-боевой Ту-22У б/н 58. Но самыми «выразительными», несомненно, можно считать Ту-22 с б/н 34 и 41.

«Новый» 121-й Гвардейский Севастопольский Краснознамённый ТБАП, дислоцирующийся ныне на авиабазе Энгельс, унаследовав Боевое Знамя, почётное наименование и орден «белорусского» полка, летает уже на совершенно других типах самолётов – тяжёлых стратегических бомбардировщиках Ту-160 (1-я АЭ) и Ту-95МС (2-я и 3-я АЭ).






Внизу: К вопросу о памятниках. В музее, который организован на аэродроме Энгельс, есть Ту-22 с тем самым историческим стихом на борту. Правда, шрифт уже парадный и номер борта 18. Но главное здесь все-таки в том, что самолет не порезали, сохранили (Фото В. Золотова)



Фотографии и видеозаписи из архивов С.А. Бурдина, С.Н. Пазынича.

Особая благодарность за помощь в подготовке данной публикации Сергею Альбертовичу Бурдину из Минска, Михаилу Васильевичу Яценко и Александру Краснянскому из Москвы.



Постановщик помех Туполев Ту-22ПД «41 красный».

121-й Гвардейский Севастопольский Краснознаменный тяжелобомбардировочный авиационный полк. Мачулищи (Беларусь), июль 1994 г. Такой вид самолет имел непосредственно перед перегонкой его в Энгельс на утилизацию










Постановщик помех Туполев Ту-22ПД «34 красный».

121-й Гвардейский Севастопольский Краснознаменный тяжелобомбардировочный авиационный полк. Мачулищи (Беларусь), июль 1994 г. Такой вид самолет имел непосредственно перед перегонкой его в Энгельс на утилизацию






Надпись на фюзеляже слева

Надпись на фюзеляже справа

Рисунок на створке ниши носового шасси



Надпись на правой стороне киля




Только слева



http://www.ownlib.ru/read-23422/no-author/mir-aviatsii-2007-02/page-26.html



Видео с прощальными проходами на сверх малой. Овечка в кадре на 1.58.


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2017 11:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pronya1
Mar. 26th, 2017 12:08 pm (UTC)

Печаль.

Жалко, что нормальные самолеты ушли из Мачулищ.

Иногда по шуму благородному за окном скучаю...

С Середой В.П. не были знакомы?

mir_mag
Mar. 26th, 2017 01:43 pm (UTC)
только с с Сергеем Середой
livejournal
Mar. 26th, 2017 12:09 pm (UTC)
Русалка и овечка. Мой борт.
Пользователь e_pipe сослался на вашу запись в своей записи «Русалка и овечка. Мой борт.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русалка и овечка. Мой борт. [...]
jamayk
Mar. 26th, 2017 03:19 pm (UTC)
"И как россию мы тебя любили"

И осадили в Беларуси Чернобыльское облако, которое шло на Москву )))
mir_mag
Mar. 26th, 2017 03:36 pm (UTC)
Вообще на момент вывода это был Российский полк.Офицеры считались российскими гражданами
livejournal
Mar. 26th, 2017 03:25 pm (UTC)
Весточка из светлого прошлого. Актуально по сей день.
Пользователь medik_72 сослался на вашу запись в своей записи «Весточка из светлого прошлого. Актуально по сей день.» в контексте: [...] Взято у Мир-мага - "Русалка и овечка. Мой борт." http://mir-mag.livejournal.com/727546.html [...]
kilo_64
Mar. 27th, 2017 08:03 pm (UTC)
Красавцы !!!
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com