?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соболезнования пострадавшим.
Я размещаю материал одного замечательного человека, психолога, которому пришлось пережить подобное в минском метро.
Надеюсь это кому то окажется полезным и поможет.


Диана Комлач.

Уважаемые коллеги и друзья из Питера! Узнала сегодня о трагедии... Печально... Надеюсь, что с Вами и Вашими близкими все в порядке.
Знаю на своей шкуре в прямом смысле слова, что это такое, оказаться в эпицентре взрыва в метро. Поэтому напишу немного из своего опыта. Возможно кому-то пригодиться. Кроме того, что есть психологическая травма, сам по себе взрыв оказывает негативное воздействие на клетки и ритмы в теле человека. Если взрыв происходит на открытом пространстве, волна ударила один раз по телу человека и пошла дальше. Человек получил однократное воздействие. Особенность взрыва в закрытом пространстве состоит в том, что взрывная волна не уходит. Она отражается от стен и возвращается! Поэтому тело человека, оказавшегося там, на физическом уровне получает не одну волну разрушительной энергии, а с разных сторон хаотическое воздействие на тело. Это ощущается человеком как хаотичное дребезжание на клеточном уровне. Твое тело не может успокоиться, потому что хаотичная энергия застряла в теле. И последствия проявляются спустя месяцы и годы, усугубляясь. И с годами появляются всяческие симптомы, а ты понять не можешь, откуда они. Это надо учитывать и с этим можно работать. Работать не только с психологической травмой, но и на телесном уровне. Возвращать ритм жизни в тело. Хорошо помогает somatic experiencing по Питеру Левину.

https://www.facebook.com/diana.komlatsch/posts/1652118901469722?pnref=story

Дорогие Питерцы! Те, кто был в вагоне и на себе узнал, что такое баротравма (удар взрывной волны)! Даже если у Вас нет видимых травм, Ваш организм подвергся разрушительному воздействию! Возьмите хотя бы несколько дней выходных. А лучше неделю. Как можно больше лежите, укрывшись теплым одеялом. Попросите кого-то из друзей или родственников все время быть рядом с Вами. От них не нужно утешений или особой активности. Просто присутствие рядом. И чтобы Вы ничего не делали, чтобы Вам готовили и окружили теплом и заботой. Это очень важно, чтобы избежать долгосрочных последствий. Если Вас будет трясти или Вы начнёте плакать - это хорошо. Это значит, что выходят последствия травмы. Не сдерживайте себя, просто наблюдайте за своими реакциями. Дайте своему телу возможность самому справиться с последствиями баротравмы. Оно само все сделает. Главное ему не мешать!
https://www.facebook.com/diana.komlatsch?fref=nf&pnref=story




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Apr. 5th, 2017 08:29 pm (UTC)
post
Пользователь gretgo сослался на вашу запись в своей записи «post» в контексте: [...] Оригинал взят у в post [...]
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com