?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неистовая любовь, которую многие британцы испытывают к своей королеве, приобретает особо истеричные формы во время значительных событий в главной английской семье. Когда кто-то из ее членов женится, умирает или празднует день рождения, им сопереживает вся нация. Представляете, какую бурю негодования вызвала выпущенная накануне серебряного юбилея Елизаветы II песня “God Save the Queen” группы Sex Pistols.

Бесцеремонные панки не ограничились тем, что позаимствовали название у гимна Великобритании (хотя сначала они хотели назвать песню “No Future”). В своем творении они фактически обозвали королеву фашисткой и позволили себе прочие нелестные комментарии в ее адрес. Досталось от них и всей нации, у которой, как следует из текста “God Save the Queen”, нет будущего.

Принято считать, что Sex Pistols специально выпустила песню накануне юбилея королевы, но Пол Кук, барабанщик группы, утверждал, что они вообще не знали о приближающемся празднике и не ставили целью шокировать общество. Джонни Роттен подтвердил это, а также сказал, что песня выражает их сочувствие рабочему классу и недовольство британской монархией.

Даже если песня была написана без мысли о торжестве, не воспользоваться моментом члены Sex Pistols не могли. В день юбилея он исполнили “God Save the Queen” с лодки под названием «Королева Елизавета II», проплывая по Темзе мимо Вестминстерского дворца. На берегу их ждала полиция, которая арестовала всех участников выступления.

Надо сказать, что в Великобритании нашлось много людей, разделявших взгляды музыкантов. Сингл “God Save the Queen”, который вышел в конце мая 1977 года, взлетел на вторую строчку UK Singles Chart. Все были уверены, что первым ему просто не позволили стать из-за разгоревшегося скандала.

Растущей популярности песни не смог помешать даже отказ крупнейших радиостанций пускать ее в эфир. С выпуском сингла “God Save the Queen” тоже возникли проблемы. С группой, которая еще раньше успела заработать себе сомнительную репутацию, отказывались сотрудничать звукозаписывающие компании. EMI Records от них отказалась. A&M Records напечатала двадцать тысяч пластинок “God Save the Queen”, но через несколько дней расторгла контракт и уничтожила почти весь тираж.

Самой отчаянной (или жадной?) оказалась Virgin Records, которая согласилась взяться за сингл. Но проблемы у Sex Pistols не закончились. Рабочие завода, который должен был изготовить пластинки, устроили забастовку, негодуя по поводу издевательств над королевой. Чтобы их успокоить, пришлось даже переделать обложку, сделав ее менее оскорбительной для «истинных патриотов». Затем распространять сингл отказались многие ведущие торговые сети, хотя его раскупали «на ура».

Музыканты и администраторы Sex Pistols пострадали физически из-за песни. Вскоре после выхода сингла на них напали неизвестные, которые нанесли им серьезные повреждения: переломы, ножевые ранения, ушибы, порезы и ссадины. Некоторых из них пришлось госпитализировать.

Но многочисленные проблемы не помешали (возможно, даже помогли) “God Save the Queen” стать суперхитом и одной из самых продаваемых пластинок в Великобритании. Журнал “Rolling Stone” поместил ее на 175-ое место списка 500 величайших песен всех времен. Кроме того, “God Save the Queen” входит во многие другие авторитетные рейтинги лучших композиций.
http://song-story.ru/god-save-queen-sex-pistols/


//////////
Остальные бывшие члены Sex Pistols приняли участие в съёмках фильма «Великое рок-н-ролльное надувательство» под руководством режиссёра Джульена Темпля и Макларена;
Фильм, практически лишённый сюжетной линии, проникнутый абсурдным юмором, стал воплощением творчества Sex Pistols. Отдельные эпизоды картины связывались между собой только лекциями Макларена о том, как создать и «раскрутить» группу
https://ru.wikipedia.org/wiki/Sex_Pistols

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

alexey43
Sep. 29th, 2017 07:12 am (UTC)
По старым политтехнологиям мы будем скучать. Внеидеологические для большинства населения - не значит, что идеологии нет. Увы.)
mir_mag
Sep. 29th, 2017 07:16 am (UTC)
идеологии сами стали очень лабильны. легко подстраиваются под момент , конструируются и т.д.
В старом смысле идеология отсутствует.
Попытки следовать старым рецептам (в РБ как пример) очень неуклюжи и скорее приводят к противоположным результатам от заявленных желаний.

Edited at 2017-09-29 07:19 am (UTC)

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com