
Посленовогодье - замечательная пора кислых щей.
Оливье (мн.) доедены, организм замер в ожидании горячего первого.
Итак, вперед.
Вообще в качестве предисловия стоит сказать, что посленовогодние щи - это щи середины сезона этих самых щей. И сами кислые щи - маркер природных циклов на кухне. Щи на столе зима на пороге. Начало сезона приходится в аккурат через пару месяцев после уборки капусты (в самом исконном понимании этого слова). После уборки кочаны еще месяца полтора должны дозреть , после неделя - две таинство квашения, и только после этого собственно пора щей. Причем отмечу, что с течением времени капуста меняет вкус и фактуру . И в Новому году это уже другая капуста и ,следовательно, чуть другой вкус щей.
Впрочем , хватит слов. Пора ....
Откину интригу покажу сразу все продукты ,которые планируются использоваться.

Вообщем то все видно. Из неожиданного отмечу фасоль. Собственно это мой взгляд на щи. Однажды сфантазировалось именно так - капуста и фасоль - так и продолжается. Грибы и сало - на всякий случай. дело в том.что в начале готовки я допускаю вариативность итогов - все зависит от ощущений, желаний и ритмов, которые до конца уточняются именно в процессе самого действа.
Ставим бульон.
https://mir-mag.livejournal.com/776569.html

Кастрюля должна быть большой. Позже объясню почему. Для бульона подойдет любое наваристое мясо. Здесь свиные ребра от домашней свинины (Дай Бог здоровья и долгие лета папе супруги моей дорожайшей). Луковица нечищена, супруга (этот раз было настроение
Далее капуста.

Я люблю во время готовки пользоваться старой посудой. Она проверена. Она мне понятна . Понятна рукам, чувствам. Вот спросите меня - сколько

Помните намоленный старый казан из "Философии плова"? Нет лучше посуды. Калим в нем немножко растительного масла ( как и в плове я предпочитаю смесь подсолнечного и оливкового). После загружаем капусту.

И сейчас наступает период времени. Капуста тушится, бульон варится. Не спешим. Бульон я не процеживаю. Щи не прозрачны по своей природе. Это русское блюдо))))


Капусту иногда помешиваю. Огонь чуть больше слабого. Если недостаточно жидкости можно подлить бульона . Крышка - по желанию. Нет жестких правил.
Наступает время фасоли. В данном случае я замачивал фасоль с вечера. Но, можно (да и чаще так делаю) загружать фасоль вместе с мясом и готовить ее в бульоне часа два.


И снова не спрашивайте сколько фасоли. Фасолью щи не испортишь. Особенно выращенной на своем огороде (спасибо маме супруги - дай им Бог долгие лета и здоровья). Т.к. фасоль замачивалась, то уже можно не заботиться о времени ее приготовления. Дойдет. Успеет. Мясо из бульона уже можно доставать.

А можно не доставать.
Сейчас уж время пошло обратным отсчетом. Доводим до ума капусту. Надеюсь вы о ней еще не забыли.
У меня нашлась банка с домашним томатным соусом (простите за резкость снимка)

Можно ,конечно и какой-нибудь "Чумак",а можно и помидоры свежие. Хотя последнее уж немножечко искусственно на мой вкус.
В итоге получаем капусту с томатом

Я уж не писал пошаговую инструкцию, но надеюсь, что пока тушилась капуста и томился бульон , вы уже почистили картошку, морковку и лук?
Если нет, то скоренько-скоренько чистим и трем. И далее не перепутать


Морковку и лук в капусту.

Но ! Сало! Сало не забыть ! Отставить морковку и лук в капусту ! Сало на сковородку!

Далее туда же лук и морковку.

Припускаем . И загружаем в казан с капустой. Тушим еще некоторое время.

Тем временем в кастрюле доходит картошка и фасоль.
Наконец пора. Капусту в кастрюлю. Правильно приготовленная капуста дает удивительный аппетитный аромат. Неправильно .... У нас не бывает неправильно!


Щи становятся золотисто-оранжевыми именно на этом этапе.
Сейчас наступает время окончательных штрихов.
Во-первых внимательные читатели заметили ,что я не использовал грибы. Каприз детей. Не все в семье едят грибы.Поэтому грибы будут поданы отдельно. Ежели загружать их в кастрюлю, то можно вместе с картофелем.
Во-вторых. Момент ,который может вызвать споры, но я проверял многократно- без него мне не нравится. Щи получаются , что называется, пустоватыми. Речь идет о добавлении пасерованной муки .



Не настаиваю. Дело опять же вкуса.
Запахи уже по всему дому,кстати. Штрих последний.Чеснок, лаврушка и накрыть крышкой на 15-20 минут.

Юстас в нетерпении.

Фото снова непостоновочное. За общим столом он облюбовал себе постоянное место. И Щей навернуть (из моей тарелки) - самое милое дело.
И вот щи готовы.
Наливаем-заправляем

И самая главная тонкость. Пора новогодних щей такова, что их можно и нужно есть и завтра и , не побоюсь этого слова, послезавтра. Приготовленные щи - полушка, суточные -пятачок (Ц). Поэтому и кастрюля большая.
Приятного аппетита !
Comments
Очень душевно и аппетитно написали,сразу захотелось бежать и варить щи.
У меня такой же любимый казан.
У меня мамин еще)))
И таки да, щи поставлены в ближайшие планы. Спасибо)))
з.ы. Марат , "кислые щи" никакого отношения к щам не имеют (это шипучий напиток , на подобии кваса). меня ещё в детском саду обзывали "профессор кислых щей" , вот я и озаботился узнаванием этимологии данного термина 😈
спасибо )
Вот и долгожданный щишный мастер-класс. С картинками и котиком.
В качестве извращения я бы туда еще грибочков белых(сушеных) добавил... А вот фасоль интересно, больше нигде не встречал.
С Новым годом, Марат!
С Новым годои. Пусть он будет добрый!
А в капусту можно грибы.Само по себе отдельное блюдо
Вот и меня бабушка тоже так учила щи варить, правда она их с русской печкой напАру творила. И обязательно с прокаленной мукой на сухой сковородке. Так вкусно. Спасибо, правильный рецепт :)
Можно пробовать в чугунке и духовке
Простите за офф-топ!
Как Вы, вероятно, знаете, администрация ЖЖ ликвидировала очень удобную функцию "Поделиться".
Поскольку Вы числите меня в своих френдах, хочу привлечь Ваше внимание к петиции "Верните перепост!": https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html
Уже более 350 блогеров поддержали наш призыв. Пожалуйста, прочитайте его! И, если согласны - присоединяйтесь! Каждый голос важен!
С уважением,
Александр.