?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора щей

DSCN5560

Посленовогодье - замечательная пора кислых щей.
Оливье (мн.) доедены, организм замер в ожидании горячего первого.
Итак, вперед.
Вообще в качестве предисловия стоит сказать, что посленовогодние щи - это щи середины сезона этих самых щей. И сами кислые щи - маркер природных циклов на кухне. Щи на столе зима на пороге. Начало сезона приходится в аккурат через пару месяцев после уборки капусты (в самом исконном понимании этого слова). После уборки кочаны еще месяца полтора должны дозреть , после неделя - две таинство квашения, и только после этого собственно пора щей. Причем отмечу, что с течением времени капуста меняет вкус и фактуру . И в Новому году это уже другая капуста и ,следовательно, чуть другой вкус щей.
Впрочем , хватит слов. Пора ....
Откину интригу покажу сразу все продукты ,которые планируются использоваться.


DSCN5559

Вообщем то все видно. Из неожиданного отмечу фасоль. Собственно это мой взгляд на щи. Однажды сфантазировалось именно так - капуста и фасоль - так и продолжается. Грибы и сало - на всякий случай. дело в том.что в начале готовки я допускаю вариативность итогов - все зависит от ощущений, желаний и ритмов, которые до конца уточняются именно в процессе самого действа.

Ставим бульон.
https://mir-mag.livejournal.com/776569.html

DSCN5565

Кастрюля должна быть большой. Позже объясню почему. Для бульона подойдет любое наваристое мясо. Здесь свиные ребра от домашней свинины (Дай Бог здоровья и долгие лета папе супруги моей дорожайшей). Луковица нечищена, супруга (этот раз было настроение припахать воспользоваться ее помощью) сыпет сушеный корень петрушки. Эти нюансы не обязательны и, как мне представляется, у каждого найдутся свои. Даже веганы могут предложить делать щи без мяса, и у них это получится. Просто будут другие щи.

Далее капуста.

DSCN5567

Я люблю во время готовки пользоваться старой посудой. Она проверена. Она мне понятна . Понятна рукам, чувствам. Вот спросите меня - сколько вешать граммов (Ц) капусты ? Я отвечу - не взвешивал. Но вот чуть больше чем полмиски в горошек со щербинками . И не спрашивайте меня - отжимаю ли я рассол ? Как когда. Руки и глаза подскажут. Единственное, что надо знать - с солью очень осторожно. Во время готовки щи я вообще не солю. Иногда досаливаю в конце. Иногда не делаю и этого. Итак. Что с капустой ? Для начала готовим посуду для тушения.

DSCN5569

Помните намоленный старый казан из "Философии плова"? Нет лучше посуды. Калим в нем немножко растительного масла ( как и в плове я предпочитаю смесь подсолнечного и оливкового). После загружаем капусту.

DSCN5571

И сейчас наступает период времени. Капуста тушится, бульон варится. Не спешим. Бульон я не процеживаю. Щи не прозрачны по своей природе. Это русское блюдо))))

DSCN5572

DSCN5573

Капусту иногда помешиваю. Огонь чуть больше слабого. Если недостаточно жидкости можно подлить бульона . Крышка - по желанию. Нет жестких правил.

Наступает время фасоли. В данном случае я замачивал фасоль с вечера. Но, можно (да и чаще так делаю) загружать фасоль вместе с мясом и готовить ее в бульоне часа два.

DSCN5575

DSCN5578

И снова не спрашивайте сколько фасоли. Фасолью щи не испортишь. Особенно выращенной на своем огороде (спасибо маме супруги - дай им Бог долгие лета и здоровья). Т.к. фасоль замачивалась, то уже можно не заботиться о времени ее приготовления. Дойдет. Успеет. Мясо из бульона уже можно доставать.

DSCN5579

А можно не доставать.
Сейчас уж время пошло обратным отсчетом. Доводим до ума капусту. Надеюсь вы о ней еще не забыли.

У меня нашлась банка с домашним томатным соусом (простите за резкость снимка)

DSCN5587

Можно ,конечно и какой-нибудь "Чумак",а можно и помидоры свежие. Хотя последнее уж немножечко искусственно на мой вкус.
В итоге получаем капусту с томатом

DSCN5590


Я уж не писал пошаговую инструкцию, но надеюсь, что пока тушилась капуста и томился бульон , вы уже почистили картошку, морковку и лук?

Если нет, то скоренько-скоренько чистим и трем. И далее не перепутать бабе мороженое , детям цветы картошку в бульон

DSCN5592

DSCN5593

Морковку и лук в капусту.

DSCN5596


Но ! Сало! Сало не забыть ! Отставить морковку и лук в капусту ! Сало на сковородку!

DSCN5597


Далее туда же лук и морковку.

DSCN5599


Припускаем . И загружаем в казан с капустой. Тушим еще некоторое время.

DSCN5602


Тем временем в кастрюле доходит картошка и фасоль.

Наконец пора. Капусту в кастрюлю. Правильно приготовленная капуста дает удивительный аппетитный аромат. Неправильно .... У нас не бывает неправильно!

DSCN5605

DSCN5607

Щи становятся золотисто-оранжевыми именно на этом этапе.

Сейчас наступает время окончательных штрихов.
Во-первых внимательные читатели заметили ,что я не использовал грибы. Каприз детей. Не все в семье едят грибы.Поэтому грибы будут поданы отдельно. Ежели загружать их в кастрюлю, то можно вместе с картофелем.

Во-вторых. Момент ,который может вызвать споры, но я проверял многократно- без него мне не нравится. Щи получаются , что называется, пустоватыми. Речь идет о добавлении пасерованной муки .
DSCN5608

DSCN5612

DSCN5613


Не настаиваю. Дело опять же вкуса.

Запахи уже по всему дому,кстати. Штрих последний.Чеснок, лаврушка и накрыть крышкой на 15-20 минут.

DSCN5616


Юстас в нетерпении.

юзик

Фото снова непостоновочное. За общим столом он облюбовал себе постоянное место. И Щей навернуть (из моей тарелки) - самое милое дело.

И вот щи готовы.
Наливаем-заправляем

DSCN5617



И самая главная тонкость. Пора новогодних щей такова, что их можно и нужно есть и завтра и , не побоюсь этого слова, послезавтра. Приготовленные щи - полушка, суточные -пятачок (Ц). Поэтому и кастрюля большая.

Приятного аппетита !

Tags:

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
lisa sam
Jan. 3rd, 2018 10:45 am (UTC)
Спасибо Марат) Сохранил рецепт себе на диск). С наступившим)
mir_mag
Jan. 3rd, 2018 11:06 am (UTC)
С Новыс годом)))Вкуса жизни!
n_alila_n
Jan. 3rd, 2018 10:50 am (UTC)
С Новым Годом! Благополучия Вашему дому, здоровья Вам и Вашим близким!
Очень душевно и аппетитно написали,сразу захотелось бежать и варить щи.
У меня такой же любимый казан.
mir_mag
Jan. 3rd, 2018 11:06 am (UTC)
С новым годом!
У меня мамин еще)))
(no subject) - n_alila_n - Jan. 3rd, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 3rd, 2018 11:33 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ats_nik
Jan. 3rd, 2018 11:47 am (UTC)
Блииииин... Такой гастрономический удар под дых... Побежал на кухню, что-нибудь перекусить.
И таки да, щи поставлены в ближайшие планы. Спасибо)))
mir_mag
Jan. 3rd, 2018 01:00 pm (UTC)
приятного аппетита))
(no subject) - jonherrjames - Jan. 3rd, 2018 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jan. 3rd, 2018 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jonherrjames - Jan. 3rd, 2018 04:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jan. 3rd, 2018 04:47 pm (UTC) - Expand
barbazan
Jan. 3rd, 2018 12:19 pm (UTC)
А в чём прикол нерезаной луковицы в начале? Она куда потом девается?
mir_mag
Jan. 3rd, 2018 01:00 pm (UTC)
цвет и аромат. потом можно выловить и съеасть .иди выкинуть
(no subject) - barbazan - Jan. 3rd, 2018 01:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jan. 3rd, 2018 02:37 pm (UTC) - Expand
zepp7_7_7
Jan. 3rd, 2018 01:37 pm (UTC)
всех с наступившим ! здоровья и удачи !
з.ы. Марат , "кислые щи" никакого отношения к щам не имеют (это шипучий напиток , на подобии кваса). меня ещё в детском саду обзывали "профессор кислых щей" , вот я и озаботился узнаванием этимологии данного термина 😈
mir_mag
Jan. 3rd, 2018 02:36 pm (UTC)
в курсе. просто писать щи из кислой капусты - длинно
(no subject) - zepp7_7_7 - Jan. 3rd, 2018 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jan. 3rd, 2018 02:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zepp7_7_7 - Jan. 3rd, 2018 02:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jan. 3rd, 2018 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zepp7_7_7 - Jan. 3rd, 2018 03:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jan. 3rd, 2018 03:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zepp7_7_7 - Jan. 3rd, 2018 03:22 pm (UTC) - Expand
oldsparrow
Jan. 3rd, 2018 02:02 pm (UTC)

спасибо )

mir_mag
Jan. 3rd, 2018 02:37 pm (UTC)
нашел че нить новое ?)))
(no subject) - oldsparrow - Jan. 3rd, 2018 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mir_mag - Jan. 3rd, 2018 07:46 pm (UTC) - Expand
ljolsen_bless
Jan. 3rd, 2018 04:34 pm (UTC)
Обещанного три года ждут.
Вот и долгожданный щишный мастер-класс. С картинками и котиком.
Vlad Pugachev
Jan. 3rd, 2018 08:43 pm (UTC)
Щи супер! У нас в столовке школьной их называли "суп из кислых щей" )))
В качестве извращения я бы туда еще грибочков белых(сушеных) добавил... А вот фасоль интересно, больше нигде не встречал.
С Новым годом, Марат!
mir_mag
Jan. 4th, 2018 08:41 am (UTC)
грибы нормальн пойдут. пробовал.С Новым годом!
bartaunda
Jan. 4th, 2018 12:03 am (UTC)
Потрясающие фотографии и рассказ! А кот какой замечательный!
mir_mag
Jan. 4th, 2018 08:43 am (UTC)
С Праздником!
lbond47
Jan. 4th, 2018 05:56 am (UTC)
Интересный вариант подтушить капусту. Надо попробовать так сделать. Спасибо.
С Новым годои. Пусть он будет добрый!
mir_mag
Jan. 4th, 2018 08:43 am (UTC)
Сбытия мечт !

А в капусту можно грибы.Само по себе отдельное блюдо
elen_doro
Jan. 7th, 2018 04:51 pm (UTC)
С Новым годом и Рождеством :)
Вот и меня бабушка тоже так учила щи варить, правда она их с русской печкой напАру творила. И обязательно с прокаленной мукой на сухой сковородке. Так вкусно. Спасибо, правильный рецепт :)
mir_mag
Jan. 7th, 2018 04:59 pm (UTC)
С Новым годом и Рождеством ))).
Можно пробовать в чугунке и духовке
(no subject) - elen_doro - Jan. 7th, 2018 05:29 pm (UTC) - Expand
banguerski_alex
Jan. 9th, 2018 11:37 pm (UTC)
Здравствуйте, Марат!

Простите за офф-топ!

Как Вы, вероятно, знаете, администрация ЖЖ ликвидировала очень удобную функцию "Поделиться".

Поскольку Вы числите меня в своих френдах, хочу привлечь Ваше внимание к петиции "Верните перепост!": https://banguerski-alex.livejournal.com/435842.html

Уже более 350 блогеров поддержали наш призыв. Пожалуйста, прочитайте его! И, если согласны - присоединяйтесь! Каждый голос важен!

С уважением,
Александр.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

mir_mag
mir_mag

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com