mir_mag (mir_mag) wrote,
mir_mag
mir_mag

Categories:

Короткая политинформация о дружбе народов. Салат позже.

Эпиграф.

У крепкого союза не цели одинаковые, а ценности.
Из дневника одной ведьмы.

............

Я о тезисе дружбы и братскости народов. В частности русских, украинцев и белорусов.

Данный тезис был актуален в определенный период советской власти. По мере кризиса данной парадигмы собственно сама идея СССР потерпела крах.
После более четверти века в составе незалежных, самостийных и независимых стран ценности все более и более расходятся.
При этом до определенной поры цели были вполне совпадающими - обогащение. Это ни плохо, ни хорошо. Это реал на определенном историческом участке.
Сейчас, если зафиксировать динамики имеем следующие ценности, кратко описываемые понятиями.

Русскость - государственность и державность.
Украинство - бандеровщина , пришедшая на смену марксизму-ленинизму.
Белорусскость - дрейф между полюсами силы (Запад-восток), с шансами, пусть не равными, но одного порядка, уйти либо в сторону криптобандеровщины (письмо кайзеру о признании БНР), либо в сторону принадлежности, как некой части (со всей атрибутикой национального самосознания) русскости (БелоРуссия). Последние 150 лет история именно этого сценария). Есть еще небольшой шанс остаться в статусе пограничной цивилизации, но встретить Санта-Клауса шансов больше. Для этого Украина должна стать небандеровской, Польша отказаться от идеи усходних Крэсау, а прибалтика выйти из -под доминирования запада, причем все конструкция,тоже должна стать вне влияния той же Британии.
Одним словом нынешняя белорускость имеет неустановившиеся ценности , но с дрейфом с востока на запад.

И на этом фоне даже прежние цели (обогащайтесь) реализуются по разным моделям. Причем белорусская модель (отнюдь не социалистическая) в силу указанного состояния ценностей несколько дуалистична.
.....
Какие шансы при таком конструировании сохранения тезиса " братскости" и "дружбы" народов ?

В формате Россия-Украина, с основой "государственность против бандеровщины" - никаких. Будет ли Россия отказываться от своих ценностей в пользу бандеровских? Думаю, нет. И не потому что это кому то так хочется. Потому что, в этом случае распад. Дудаевщина -вполне себе аналог и когда-то вполне себе осязаемая реальность. Бандеровщина = дудаевщина.

Сможет ли Украина стать не бандеровской ? А тут прелесть в том, что эта забота тех, кто называет себя украинцем. И ответственность тоже украинская. И очень наивно звучат версии белорусской стороны о неком "примирении "народов. У Белоруссии - Беларуси (вне зависимости от названия) есть одна большая проблема - ответ на вопросы кто такие белорусы сегодня ? Если криптобандеровцы - то можно говорить о смерти того проекта, который строили несколько поколений не только белорусов (смешно говорить о мононации, в республике, принявшей в себя 3 миллиона граждан СССР, поднимавших республику из руин, смешно говорить о мононации в республике, в которой военнослужащих БелВО было около миллиона). Ответственность за то,какими быть лежит не на России. Отнюдь. В 1993 году она делегирована самим гражданам РБ. А далее все просто - бандеровщина - нет дружбы народов. Мало того, в подобном варианте развития событий название республики есть, белорусов нет. Есть бандеровцы, именующие себя белорусами. На данных ценностях лозунг "братскости" и " дружбы" уступает в жизненности лозунгу победы коммунизма к 1981 году..

Будут 2 лагеря - державников-россиян-русских (где русских по крови и искать никто не будет, ибо поскреби и т.д.) и объединения бандеровцев, где будут кичится национальной символикой, но тайно желать получить безвиз и свалить из стран. И разговоры про "дружбу" и " общность" будут для обоих лагерей смешны.

Вариант номер 2 - все таки в рамках прозрачных экономических отношений, привязанных к государственным обязательствам выстраивание линии на общность русских и белорусов, через институт СГ. Причем на каком то этапе цели будут видны, а ценности переформатироваться. Причем неравномерно, что то же объективно - разница историко-экономических потенциалов. И уж далее у украинцев есть свобода выбора - кем и с кем быть.
Но, как говорится, сами.

По времени реализации процессов все просто. Тут 2 фактора - общий исторический контекст переформата мира, где РФ застолбила себе место влияния, но сами процессы весьма динамичны и не всегда однозначны (чаще всего не однозначны) и частность в виде грядущей смены лидеров по естественным причинам, связанными с особенностями законодательства каждой страны и биологическим возрастом принимающих решения. Поэтому 5 лет -максимум.

такие вот контексты.
Несколько примечаний.
1.Материал не служит целям разжигания ненависти по национальному признаку. Бандеровец пока не национальность.
2. В комментариях не будут допускаться оскорбительные высказывания в адрес народов (бандеровцы при этом не народ) и политических лидеров РФ и РБ.
3.Прочее.
Tags: Беларусь, Россия, Украина
Subscribe

  • кратко

    Приветствие из уст Пескова начала диалога с оппозицией следуя логике ведет к цепочке следствий. Если оппозиция под стражей - это политзаключенные, не…

  • Извне

    Беспалько точен, Затулин очень точен. У обоих оценка внешняя, совпадающая с моей оценкой изнутри. Обязательно сделаю свой подробный материал, но…

  • Кратко одна из развилок

    На самом деле в истории с крепким орешком схема очень напоминает внутреннюю интригу с"вагнеровцами" - предварительная информационная накачка. С…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments

  • кратко

    Приветствие из уст Пескова начала диалога с оппозицией следуя логике ведет к цепочке следствий. Если оппозиция под стражей - это политзаключенные, не…

  • Извне

    Беспалько точен, Затулин очень точен. У обоих оценка внешняя, совпадающая с моей оценкой изнутри. Обязательно сделаю свой подробный материал, но…

  • Кратко одна из развилок

    На самом деле в истории с крепким орешком схема очень напоминает внутреннюю интригу с"вагнеровцами" - предварительная информационная накачка. С…