mir_mag (mir_mag) wrote,
mir_mag
mir_mag

Categories:

Экзистенциализм по-белорусски (ч.1)

Небольшое вступление.
Что происходит в Белоруссии? Попытаюсь ответить на этот вопрос шире чем обычно делаю, но всё-таки помня, что формат Живого Журнала - это некий вольный взгляд, не претендующий на полноту и полноценный анализ. Взгляд на происходящее личный, достаточно субъективный, с нежесткой структурой - некая нить повествования с разбивкой на рассматриваемые вопросы к тому же с небольшими лирическими отступлениями. Моя позиция , как автора, несколько квантова - приходится, находясь внутри рассматриваемых процессов, быть одновременно внешним наблюдателем (впрочем дело привычное),воздерживаясь по возможности от оценок в режиме хорошо-плохо, оставляю за собой право на некоторые симпатии и антипатии.
Предупреждение.
В тексте содержаться неточности написания, орфографические и пунктуационные ошибки. Ибо текст без тщательной выверки. В виде компенсации читатели получают актуальность рассмотрения текущего положения, которое в свою очередь, станет после 9 августа значительно более детерминированным. При этом будет убрана в тень часть текущей поливариантности и вместе с ней часть действующих событийных мотивов. Поэтому материал пишу в том числе и для себя в виде исторической шпаргалки для рассказов внукам.
Итак, приступим.

1. Природа текущего конфликта в Белоруссии.

Основная проблема маленькой, но гордой страны в центре Европы (ТМ) отнюдь не национализм. Писал об этом неоднократно.
Основная проблема - невысокое качество управления страной. Текущий кризис вызван совпадением внешних и внутренних неблагоприятных факторах. Сейчас раскрою предметно эти общие фразы.
Что такое управление Белоруссии? По словам президентского пресс-секретаря, "диктатура это уже наш бренд" (сказано с гордостью). Воздержимся от оценок. Давайте порассуждаем по вопросу, что такое диктатура сточки зрения управления государственной системы.
Сама государственная система состоит по большому счету из двух частей - народа (энергетического контура) и государственного управляющего контура ( донора информации). Управляющий контур может иметь структуру различной сложности, но список выполняемых задач одинаков.
Это сбор внутренних параметров системы, сбор внешних параметров среды, обработка полученной информации по заложенным алгоритмам и выдача исполнительных команд для энергетического контура.
Диктатура - это структура управления, в которой жесткие упрощенные алгоритмы и минимальное количество информационных каналов. Такое управление вполне рабочее, но актуально в виде резервного контура в критические моменты функционирования системы. Оно простое, работает с ограниченным наборов параметров и служит для выживания системы. В обычных условиях неэффективно .
Предметно в Белоруссии это выглядело так.
Получив независимость, которая подавляющей части населения была не нужна, республика (не только она, но рассматриваемый вопрос- Белоруссия) попала в классическую ситуацию выживания. Программа Лукашенко в этот период была предельно проста и соответствовала внешним и внутренним параметрам. По сути программа состояла их двух пунктов:
1.СОхранение и восстановление интеграционных экономических цепочек
2. Уничтожение преступности
Востребованность данных пунктов вывела на улицы Минска 100 тысяч человеки именно это привело к власти недавнего никому неизвестного директора совхоза . При этом за бортом оказались националисты , ибо их повестка противоречила ожиданиям народа. В тени и чуть позже в союзе с Лукашенко оказалась постсоветская бюрократия, выросшая из партноменклатуры.Пункты НЕ противоречили ее сохранению. Далее произошло упрощение управления путем оставления одной вертикали вместо нескольких ветвей власти. Диктатура вступила в свои права, показав свою актуальность в критический период и решив задачу консервации и сохранения системы в период социальных потрясений. Все бы хорошо. Но прошло четверть века. Опуская все перипетии отметим самое важное изменение. Количество и скорость прохождения информации увеличились на порядки, а структура и алгоритмы белорусского управления остались прежними. Управление не способно принимать и обрабатывать информацию в полном объеме. Все бы ничего, но наложилось несколько факторов:
-глобальный экономический кризис
-смена внешних парадигм лидеров геополитики
-накопленные внутренние изменения в белорусском обществе
-старение Лукашенко
-рост конкуренции в местечковых элитах
-значительные политические и экономические собственные ошибки
- прочее

Предметно деградацию контура управления Белоруссии можно наблюдать в следующих моментах
-бессилие в экстремальных ситуациях (объявленной пандемии, аварии на минском водопроводе)
-реакция на процедуру выборов, как на угрозу государственности
- невозможность мобилизовать свой электорат при наличии идеологического аппарата, профсоюзов, БРСМ, СМИ и т.д. и т.п.
- воспоминания о 90-х в 2020 году в качестве одного из основных аргументов в пользу управления
- не способность управляющего контура исполнять им же установленные законы и правила
-прочее

На этом фоне вдруг появляется человек по фамилии Бабарико с 2 пунктами
1.Мы в кризисе. Я антикризисный менеджер
2. Давайте вернем здравый смысл в жизнь общества и государства.

Этого оказалось достаточно, чтобы значительная часть народа его поддержала.
История сделала свой диалектический поворот.
И , что характерно националисты в лице Поздняка, придворной Канопацкой, Макея вызверились на отнюдь не пророссийского кандидата. Да и остальная записная националистическая оппозиция на обочине процесса.

Ибо

Основной причиной происходящего в Белоруссии является несоответствие управления современным вызовам, управленческая ригидность и , как следствие, запрос общества на переформатирование управления.
При этом народ в состоянии поменять власть, а власть народ -нет. Вот такое несовершенство социального мира!

За сим делаю паузу. Продолжение с рассмотрением различных аспектов и контуров будущего следует (надеюсь)
Tags: Беларусь
Subscribe

  • кратко

    Приветствие из уст Пескова начала диалога с оппозицией следуя логике ведет к цепочке следствий. Если оппозиция под стражей - это политзаключенные, не…

  • Извне

    Беспалько точен, Затулин очень точен. У обоих оценка внешняя, совпадающая с моей оценкой изнутри. Обязательно сделаю свой подробный материал, но…

  • Кратко одна из развилок

    На самом деле в истории с крепким орешком схема очень напоминает внутреннюю интригу с"вагнеровцами" - предварительная информационная накачка. С…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • кратко

    Приветствие из уст Пескова начала диалога с оппозицией следуя логике ведет к цепочке следствий. Если оппозиция под стражей - это политзаключенные, не…

  • Извне

    Беспалько точен, Затулин очень точен. У обоих оценка внешняя, совпадающая с моей оценкой изнутри. Обязательно сделаю свой подробный материал, но…

  • Кратко одна из развилок

    На самом деле в истории с крепким орешком схема очень напоминает внутреннюю интригу с"вагнеровцами" - предварительная информационная накачка. С…